南充一小孩码头游玩坠江中 俩战友接力救人后不留名

南充一小孩码头游玩坠江中 俩战友接力救人后不留名

救人现场 图据网络

11月5日,蓬安(微博)县嘉陵江边周子码头附近,一名小男孩不慎落水,在众人惊呼声中,两名男子先后跳下水,将孩子救上岸。“这两个人真是大好人,那么冷的天,直接跳到水里,把孩子救起来!”11月9日,目击者唐女士告诉记者,当时,所有人一直鼓掌,她也激动得掉眼泪。

救人后不留名 群众点赞

今年60岁的唐女士是蓬安县某单位的退休干部。11月5日,唐女士和家人在蓬安县嘉陵江边的周子码头游玩时,突然听到有人大喊:“救命啊,小娃儿掉到水里了。”她寻声望去,只见一个人在水里扑腾,水花四溅,脑袋在江中一沉一浮。还没回过神来,唐女士就听到“咚”的一声,一名男子像离弦的箭一样直接跳下水。“不一会儿,另一名男子也跳下水,最终两人将孩子救了回来。”唐女士告诉记者,事发当时,有几十人围观,大家都密切关注着这两名见义勇为者在水面的一举一动,岸边还有几名群众也做好了下水救援的准备。

记者从唐女士提供的一段视频中看到,小男孩大约8、9岁,被救起时,一脸惨白。两名男子为其拍背帮助其吐水,待小男孩脸色好转后,浑身湿透的两名男子早已冷得全身发抖。高个子男子掏出被水泡坏的手机,另一人连忙摸自己的外衣口袋,这才发现手机掉到江里了,两人相视一笑,然后默默地转身离开了。视频中,围观群众越来越多,“多亏他们救起这个娃娃,不然娃娃肯定就没命了。”围观市民纷纷竖起大拇指为勇救落水儿童的两人点赞。

“听到消息,我吓得魂都没了,立马从外地赶了回来,感谢这两位见义勇为的大哥,在关键时候跳下水救了我的儿子。”11月9日,记者联系到小男孩的母亲蒋女士,她说,两位不留名的好人给了她孩子第二次生命,她非常感谢。事发后,蒋女士仍感到很后怕,她表示,以后一定会好好照看孩子以免发生类似的事情。

孩子命悬一线 战友接力救援

11月9日,几经周折,记者找到了两名见义勇为的好心人章翔和张文和。

据了解,章翔是南充(微博)市公安局戒毒所民警,而张文和则是宁夏的一名铁路工人。张文和表示,他与章翔是战友,多年未见,这一次他专程从宁夏赶到南充市蓬安县与几名战友聚会,哪知发生了这样的小插曲。接受记者采访时,章翔笑着说:“我是一名警察,群众有危难,我应该第一个站出来。丢了手机,救回一条命。值!”

通过采访几名当事人,记者了解到,原来,5日下午3时25分,蓬安县实验小学9岁男孩何政灿与几名同学一起到嘉陵江边周子码头游玩。何政灿踩到石梯上的青苔不小心掉进江水中。正在附近的章翔和张文和看到了这一幕。救人心切的章翔顾不上脱衣服,便一头扎进了江里。下水后,章翔才意识到自己水性并不好,且江水深度远远超出了他的想象。由于没来得及脱去衣服,湿透的衣服紧紧包裹着章翔的手脚,他想伸手去抓孩子,发现根本够不着。所幸何政灿当天穿着羽绒服,落水后并没有完全沉下去,只是在水中不断沉浮。就在何政灿离岸越来越远时,章翔一把抓住了他。出于求生的本能,何政灿像抓着救命稻草一样,死死抱住章翔。章翔有些支撑不住了,连呛了几口江水。在这千钧一发之际,张文和跳入江中,向章翔大吼一声,然后伸出双手等着章翔借着水的浮力,带着孩子漂过来。在两人的密切配合下,张文和抓住了小男孩,并托着他往岸边游。最后,在岸边群众的帮助下,张文和先后把何政灿和章翔拉上了岸。

“我当时在现场,看到孩子命悬一线又没能力救,非常揪心,两位好心人奋不顾身、见义勇为,让我们感受到了身边的正义和温情。”唐女士如是说。(记者 杜杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]