巴中炮台村停水持续半个多月 村民接雨水勉强度日

巴中炮台村停水持续半个多月 村民接雨水勉强度日

图据网络

10月30日,平梁镇炮台村2组村民向记者反映,自从自来水安装以来,村民们经常遭遇停水。最近一次已经停水持续半个多月了,家里备用水源早已用完,他们只能到处背水吃。

调查:

自来水停水成常事

村民接雨水勉强度日

10月30日下午,记者赶到了炮台村二组。在多户村民家走访过程中,记者发现虽然水龙头“哗哗”作响,但就是不见有水流出来。

据村民张桂华介绍,10月13日,她正在家中做饭,自来水突然停了。张桂华说,由于炮台村二组每隔两三天就会停一次水,所以村民家中都有备用水源,张桂华当时并没有在意。但是没想到五天过去了,自来水仍然没来。无奈之下张桂华只能去有水井的邻居家里背水,再接点雨水勉强度日。但是随着近段时间天气放晴,雨水接不到了,水井水位也降得厉害,村民吃水又成了问题。“我们只能想尽一切办法少用水,比如减少每天做饭次数,多次循环用水。”村民张菊华说道。

据村民们介绍,经常停水的不只是二组,一组也经常停水,少则两三天,多则四五天,但是像这次停了半个月,倒是从来没有遇到过。

村民:

管道容易淤气堵塞

供水站分配不均

村民们表示,经常停水是因为自来水管存在问题。

“就是这里,管道弯度太大,容易堵,但是一直没能解决。”采访中,炮台村一组村民李四海指着一处裸露的管道说。据李四海称,炮台村二组和三组村民居住地点离减压池较远,自来水管铺设比较长,在中间还有很大的弯度,导致管道容易淤气堵塞,平常因为特殊情况停水之后,必须先排出气体,才能保证正常供水,而排出气体最少需要半天。

“关于停水,还有一个根本原因。”村民李朗清带着记者来到了一个新建的减压池,记者看到这个减压池体积庞大,连接着一根粗大的进水管,此时,进水管有大股水流正哗哗流进减压池中。据李朗清介绍,这个减压池是供巴城回风片区所用。由于这个池子的水和炮台村的水都是从山上一个蓄水池流出来的,再加之蓄水池容积有限,回风片区的水量供应过大就会导致炮台村停水。

“平常停水的时候,我们把这个通向回风的阀门关一下,水就来了,但是现在由于换了专用阀门,我们扭不动。”李朗清指着水管上一个阀门说道。

水管站负责人:

停水是管网问题

不存在分配不均

事情真相是否是村民所说呢?平梁水管站站长何忠表示:“我们水厂每小时输出水量达100立方,水量保证充足,并不存在供给回风片区的自来水过多而导致炮台村无水的情况,停水半个月更是不存在,最多四五天时间。”

据何忠称,炮台村自来水管网地势较高,村民普遍住在山下,管道长度偏大,弯度也大,管道很容易淤气堵塞。因为停电、管道破坏等问题造成停水后,再次通水需要人为进行排气,而这一个时间至少需要一天,所以造成炮台村经常停水两三天。每次停水后他们都会及时派人进行排气、检修,最多几天就能解决,不会造成村民停水半个月。

“水厂确实会适当自行发展客户,但都是在保证水量供应的情况下。”何忠表示,水厂负责几千户居民的自来水,其余地方都没问题,就炮台村经常停水。炮台村停水时间长更多的原因是村民破坏了管道而没有及时报修,而不是水管站的供水问题。

何忠表示,水管站方面已经多次表示要对炮台村问题管网进行改造,但因为涉及到村民的田地等问题,村民不是很配合,所以一直没有解决好。巴中(微博)广电全媒体记者:杨智文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 停水

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]