德阳多家小区玻璃上现“弹孔” 私藏气枪或涉及犯罪

资讯速递德阳全媒体冷静琳2016-11-08 09:52
0

近日,德阳(微博)市区住户商家的玻璃频频发生惊现弹孔的事情,位于龙泉山路、沱江西路、玉泉路等多个小区都出现了类似的情况,其中不乏高层建筑。对此,一些市民表示担忧的同时,呼吁警察出动,揪出这些破坏王。

10月23日,有网友在微博爆料称,自家的新房子还没入住,就发现玻璃被人打坏了,10月30日,微博名为“小菜艳纸”的网友也发微博求助,说家里的玻璃窗被打碎,到底怎么办?该找谁?10月31日,微博名为“歆有凌惜”的网友,发微博称,最近德阳出现钢珠党,家里的玻璃窗也没能幸免,被人恶意打坏了,弄得全家是人心惶惶,住在家里都不安心了,希望警察帮忙,揪出这些搞破坏的人,制止出现更大的不可预知的事情发生。还有网友说,曾亲眼目睹自己居住的小区有人持钢珠枪打鸟。

事件一:卧室窗户被击穿 惊现两个“弹孔”

根据微博线索,记者找到家住市区的张女士。她家住在5楼,她告诉记者,10月30日下午4点过,她老公和孩子在家中,突然听到寝室里传来一阵响声。张女士闻声前去,拉开卧室窗帘就发现窗户上有两个“弹孔”,直径大概两厘米,两层玻璃完全贯穿破裂。采访的过程中,张女士多次表达对此事的担忧。

目前张女士已经报警,警方也已立案调查。

事件二:市民家窗户被“击中” 全家心慌慌!

市民王女士家住某小区的二楼,11月1日中午,她拉开寝室的窗帘准备打扫卫生,猛然发现窗户上有两个类似弹孔的孔洞,孔洞周围的玻璃呈现出蜘蛛网状的裂纹。

王女士认为,这些“弹孔”是有人用钢珠弹气枪打的,现在她最担心自己和家人的安全,万一伤到人后果不堪设想。吓得王女士一家到现在都不敢在卧室居住。王女士说据她了解,还有很多身边亲朋好友的小区出现过这种情况。

事件三:茶楼玻璃被疑似气枪子弹击穿

除了市民家中的玻璃频频遭遇“弹孔”,一些小区的公共设施也遭遇了类似的破坏。

王女士所住的小区边,有一个茶楼,前不久,茶楼的钢化玻璃也出现了两个“弹孔”,据茶楼老板介绍,大概当天早上9点过,她突然听到声响,把窗帘拉开后,发现两个“弹孔”,茶楼老板认为,这弹孔应该是气枪之类的东西打出来的。

出于安全考虑,茶楼老板已经换掉钢化玻璃,将茶楼的另一面砌成围墙,以防万一。

事件四:地下车库钢化玻璃大面积破碎 元凶竟是“9粒钢珠”

10月24日上午,东湖首座的物业工作人员在日常巡逻的时候发现机动车进出口的钢化玻璃大面积碎掉,据物管初步统计,大约有18块玻璃,直接经济损失达到了3万左右。随后物业工作人员立马报警。

民警来到现场查看,找到9粒钢珠警察,认为该玻璃破碎应该是人为用钢珠击穿的。

为安全起见,目前车库入口已被小区物业封闭,禁止通行。

频频出现了这样的事情,一些小区居民人心惶惶,甚至不敢开窗,害怕钢珠打进家里,伤到家人。此事已经严重影响到了市民的正常生活。那么到底是哪些人在搞破坏,甚至可以说是在干这种可能伤及无辜的事情呢?

记者上网查阅资料发现在全国各地,住户家中玻璃被莫名击穿的事情层出不穷。网上的调查结果显示,钢珠枪,气枪,弓弩之类的武器是罪魁祸首,其中也有弹弓爱好者为了练习技术,用钢珠打玻璃,造成居民家中玻璃被击穿的情况。

记者咨询律师了解到,我们国家对枪支有严格的管控,像气枪,弹珠枪等都属于具有杀伤力的管制器具,虽然居民可以有条件申请持有,但要在一定的数量之内。一支可以有条件的申请持有这样的枪支,但如果两支以上或者更多,则属于非法持有枪支罪,将受到治安处罚。

同时,律师认为如果市民随意用使用私自藏有的钢珠枪或者气枪,还可能涉及到其它的犯罪,一旦查实,将会受到法律的严惩。如果是合法持有的钢珠枪或者气枪,做出击穿别家窗户的行为,也是一种违法行为,对人的生命安全造成威胁,就是危害公共安全,后果是十分严重的。

按照我国《中华人民共和国治安管理处罚条例》和《刑法》的相关规定,私自持有枪支弹药属于违法行为,即使是小孩玩的气枪、弹弓,如果造成人身、物品伤害的,也将承担相应的法律责任。而故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,将判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。

记者从德阳警方了解到,针对此类事件,他们已经展开调查,也希望广大市民发现类似情况后及时报警,提供线索。我们呼吁,持有仿真枪支的市民,立即上缴枪械,避免因此给自己带来可能的法律后果。而广大弹弓爱好者也应该自律,在安全的场所玩耍,不要给他人的人身、财产造成损害,给自己带来不必要的麻烦。

德阳市广播电视台记者杜敏 冷静琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 弹孔

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq48]