南充七旬太婆坠崖夜困山腰 两度垂直下降终获救

10月25日凌晨,营山县七涧乡灯草村一名七旬太婆,因不慎坠崖被困在半山腰,命悬一线。消防官兵紧急出动,经过一个多小时的救援,太婆最终被成功营救下来。10月31日,记者获悉,经过医护人员全力救治,目前,被困太婆已恢复健康。

夜半警情 七旬太婆被困山腰

“七涧乡灯草村一个悬崖边,有一个70多岁的老太婆掉了下去,现在被困在半山腰上,请你们快点赶来救援。”10月25日凌晨1点55分,宁静的夜晚被一阵急促的电话声打破,市公安消防支队营山县消防大队环城路中队的消防官兵接到村民报警电话。情况紧急,环城路中队的消防官兵立即带上绳索、救助包、担架等营救装备,坐上消防车火速赶往事发现场。抵达七涧乡后,因为大型消防车无法进村,消防官兵只能在当地派出所民警的帮助下,将施救工具放到两辆小汽车上才顺利抵达事发现场。

“几经周折,到达事发现场已经是凌晨3点了,时间就是生命,我们赶到现场后,立即观察山体周围的情况,对老人展开救援。”环城路中队副中队长陶鑫告诉记者,当时,山体周围一片漆黑,在当地村民的指引下,他们才发现太婆所困的位置。顺着手电灯光看去,消防官兵目测太婆被困位置距离山顶大概有二三十米高。“值得庆幸的是,太婆被树枝和藤蔓缠绕着,挂在半山腰,否则后果不堪设想。”陶鑫说。

紧急营救 消防官兵锲而不舍

“太婆因为树枝的缠绕才保住了性命,但这些藤蔓给我们的营救工作也带来了很大的麻烦。”回忆起当天晚上的营救行动,陶鑫告诉记者,当时夜已深,由于树木藤蔓的遮挡,加之距离山顶有二三十米的高度,用绳索将太婆提上去的营救方案不太好操作,只能利用救生绳让消防官兵从山顶缓降至半山腰,从而将太婆营救下来。

记者了解到,由于消防官兵对现场环境不熟悉,当时山坡又非常湿滑,在能见度有限的情况下,很难找到着力点,第一次营救宣告失败。半个小时过去了,消防官兵再次讨论后,决定继续采取垂直下降的方法,对太婆实施营救。

“婆婆,你坚持住,我们马上就可以把你救下来了。”此时,由于年事已高,加上被困时间较长,太婆已经奄奄一息,为了不让太婆昏睡过去,消防官兵一边固定绳梯,一边不断地和太婆说话,为她打气加油。

“由于近段时间一直是雨水天气,山坡湿滑,根本没有踩脚的地方,我们只能拿梯子和竹竿相互固定进行踩点。”陶鑫告诉记者,总结了第一次的经验,消防官兵很快下降到太婆所在位置,并迅速给太婆安上了救生带,将其固定好。

消防提醒 看管好家里老人

通过慢慢地往下放,凌晨4点10分,太婆终于被消防官兵营救至谷底,早已等候在一旁的医护人员对太婆进行了简单地检查和包扎,随后紧急将其送往附近医院。目前,太婆已经恢复健康。

记者了解到,被困太婆姓冉,今年73岁,24日下午5时在村里走失。此次太婆遇险,因为年纪过大并伴有轻微的老年痴呆症,外出时不慎走到了山上,因路面湿滑一时疏忽掉下悬崖。所幸,家人四处寻找时,发现了困在半山腰的冉老太。

陶鑫提醒广大市民:一定要看管好家中的老人和小孩,特别是患有老年痴呆症的老人,尽量不要让他们单独外出,以免发生类似的意外。(记者 杜杰)

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]