四川口岸首次截获检疫性有害生物:红翅大小蠹(图)

四川口岸首次截获检疫性有害生物:红翅大小蠹(图)

相关图片

四川在线泸州(微博 微信)消息(刘莹 记者 王正元)泸州出入境检验检疫局日前在来源于美国的长叶松板材的集装箱中发现若干昆虫,经鉴定为红翅大小蠹、谷蠹、米扁虫、单齿谷盗。其中红翅大小蠹经中国检验检疫科学院复核,为四川口岸首次截获。

该虫危害云杉,分布于加拿大、美国东西部。主要以成虫咬碎树皮进入韧皮部形成层造坑危害。雌虫和雄虫在一起造筑卵坑道,坑道是垂直的,坑道长约13cm,通常在进口上方1-2cm弯曲。个别卵散产在卵室,大多数产在卵槽,卵槽交错状。幼虫初期成群取食,然后单一取食形成坑道,坑道在树皮中,接近形成层。一旦入侵定殖,极可能对我国森林资源造成严重威胁。

目前,泸州出入境检验检疫局正对该批木质包装实施检疫除害处理,防止疫情传播蔓延。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]