成都机场首次截获非洲大蜗牛 国家禁止进境有害生物

继亚马逊食鸟巨人蜘蛛、子弹蚁等各种外来生物“入侵”成都口岸之后,非洲大蜗牛也来了。10月27日,成都机场出入境检验检疫局在双流(微博)国际机场旅检现场截获蜗牛一只,初步鉴定为检疫性有害生物非洲大蜗牛。非洲大蜗牛俗称褐云玛瑙螺、法国螺,是成都口岸首次截获。检验检疫工作人员判断,该蜗牛为国际入境旅客作为新型宠物携带入境的,慑于检验检疫的法律法规现场遗弃。

华西都市报记者看到,这只蜗牛外壳约长10厘米,小孩单手拿起来都合不拢手。据检验检疫人员介绍,这种非洲大蜗牛成体壳长7-8厘米,最大可超过20厘米,喜栖息于植被丰富的阴暗潮湿环境及腐殖性多的地方。原产于非洲东部沿岸,目前已扩散至南亚、东南亚、日本、美国等国家和地区。

非洲大蜗牛(Achatina flica)为软体动物门腹足纲栖眼目玛瑙螺科的大型贝壳螺,是国家禁止进境二类检疫性有害生物。非洲大蜗牛是中大型的陆栖蜗牛。已被列入中国首批16种外来入侵物种之一。非洲大蜗牛是重要寄生虫、植物病菌的传播媒介,寄生虫主要包括深奥猫圆线虫、广州管圆线虫、脊形管圆线虫、血吸虫等,可危害500多种农作物,侵害对象包括农作物、果树、蔬菜、花卉等,对农林生产的影响无法估量。非洲大蜗牛能够打破入侵地原有的生态系统,由于食物竞争和捕食作用,使其他软体动物的种类和数量下降,改变食物链,进而改变本土生态系统,在国际上号称“田园杀手”。非洲大蜗牛还可传播肝吸虫、结核病、嗜酸性脑膜炎等。“非洲大蜗牛主要通过人为方式传播,其卵和幼体可随观赏植物、苗木、木材、运输工具、包装物等传播。非洲大蜗牛常躲藏或者通过休眠方式,随货物或者运输工具远距离传播。随着国际交流的发达和人们对新型宠物的热爱,旅客携带入境也成为其最为值得关注的传播途径之一。”该工作人员介绍。

随着双流国际机场开通的国际航班和出入境旅客都有大幅增加,旅客来源复杂,携带物中夹带禁止进境物的情况较多。检验检疫部门积极构建国门生物安全防御体系,形成“人—机—犬”查验模式,开展风险分析,实施有效监管,坚决将有害生物拒于国门之外。

华西都市报客户端记者 童星燕

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq48]