据说30岁是女人的一道坎,但杨红的这道坎来得迟了点。21岁参加工作,在印刷厂走完最光鲜的岁月后,36岁的她,随着印刷厂的倒闭,一道大坎堵死了她的人生。孩子在上中学,家里正是需要花钱的时候,“下岗女工”这个称谓,让杨红无论在精神上,还是经济上,都无法承担。 为了找工作,她体验了四处碰壁的沮丧。2006年,她决定去卖油——当鲤鱼牌菜籽油的导购员。

她的平凡 “鲤”的牵伴

现在看来,这无疑是一个明智的决定,但当初杨红并没有想那么多。选择这份工作,只因为自己家用的就是鲤鱼牌菜籽油,十多年了,品质没变过,即使炒份青菜,也是满屋飘香。“那时我觉得,我自己信得过的产品,应该也不难卖。”

她的平凡 “鲤”的牵伴

2016年,杨红46岁,在八宝街家乐福超市工作,鲤鱼牌菜籽油导购员这份工作,她一做就是十年。十年的时间证明,她当初的选择没错——鲤鱼牌菜籽油的品质和口碑,为她带来源源不断的客人,让她有足够的收入,跃过人生那段灰暗的时光。

她的平凡 “鲤”的牵伴

早上六点,天刚蒙蒙亮,杨红便开始了一天的忙碌生活。起床、洗漱、吃早餐、骑车去卖场。整理货架、上货、摆放整齐…等待第一波上门的客人。“你问我十年干同一份工作,会不会厌烦?”杨红说,不会,这不只是简单的工作,也是她全部的事业。“鲤鱼牌菜籽油在成长,我们也在成长。”

她的平凡 “鲤”的牵伴

“十年了,当初在我这里买油的小姑娘都当妈了,现在依然在这买。”杨红说,平时每天保底几十瓶销量没问题,新品上市时,还要迎来一波高峰。“为啥好卖?我觉得跟我卖油一样,就两个字,坚持。”卖了十年鲤鱼牌菜籽油,自家也用了二十年,“味道没变过。”

她的平凡 “鲤”的牵伴

杨红喜爱自己工作,还有一个原因,“十年来我在这里交到了不少朋友,按你的话说,就是找到了存在感吧。”她记不清有多少第一次在这里买油的新面孔,后来都成了老熟人。只一句“杨嬢!”她不用回头,熟稔地从货架上取下了客人想要的那款。

她的平凡 “鲤”的牵伴

十年时间,杨红完成了从普通导购,到商场销售组长的蜕变。“我最困难的时候,我遇到了鲤鱼,我觉得,这是种缘分。” 她说,而能伴随着它一起成长,则是一种幸运。

她的平凡 “鲤”的牵伴

晚上,商场即将打烊,杨红结束了一天工作,开始收拾货物。“也许再过十年,你还能见到我在这卖油。”她说,“我相信,你也会成为‘我们’的老朋友。”

她的平凡 “鲤”的牵伴

10年、25年,岁月在变,唯一不变的“老朋友”鲤鱼牌菜籽油,因为专注,所以品质如一。

她的平凡 “鲤”的牵伴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yihanghe]