伊利拟收购中国圣牧37%股权

10月21日晚,伊利股份发布系列公告,拟募集资金90亿元,用于收购中国圣牧37%股权、投资新西兰乳品生产线建设项目、国内高附加值乳品体质增效项目及运营中心、研发中心、云商平台的建设。这意味着,伊利有意整合产业链上游优质资源,扩张高端品类,全面发力有机奶战略业务板块。

根据公告,伊利股份收购中国圣牧37%股权的交易金额约合46亿元。若收购顺利完成,伊利将成为中国圣牧第一大股东。中国圣牧截至目前尚未就此收购发布任何公告,但已于10月24日上午停牌。

对于此次收购,伊利方面解释称,一是可以有利于增强伊利有机乳制品业务竞争力,二是强化上游奶源供应,三是通过A股和香港上市平台的协同发展带动公司对接全球资本市场。

据了解,中国圣牧主要特色是在内蒙古巴彦淖尔沙漠资源进行有机奶牧场建设,主打有机奶产品。2015年度,中国圣牧营业总收入为31.04亿元,同比增长45.59%。其中有机原料奶营业收入为7.13亿元,有机液态奶营业收入为16.56亿元。

伊利表示,本次收购完成后,圣牧的有机奶产品通过嫁接伊利现有品牌基础、销售渠道、市场影响力,预计将显著提升伊利现有有机乳制品业务的竞争力。业内人士认为,伊利布局有机奶,对圣牧而言,可通过此次出售股权与行业龙头进一步捆绑,在上游和下游找到资金和实力的靠山,也将助推伊利“进入全球乳业5强,实现从百亿级企业向千亿级企业跨越”的战略目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yihanghe]