聘请里皮执掌国足 中国足协开启终极赌博

聘请里皮执掌国足 中国足协开启终极赌博

撰文 秦云(图片来自中国足协官方网站)

10月22日,中国足协宣布了聘请意大利著名教练马塞洛·里皮担任国家队主教练的消息。蔡振华为首为中国足协班子开启了一场终极赌博。

中国足球一直没站起来

中国足球真能能够拿到台面上说道说道的历史,也就1988年汉城奥运会足球赛和2002年韩日世界杯两次通过预赛真正打进了决赛圈。汉城奥运会那次,是国产教练高丰文带队,而韩日世界杯则是外籍教练米卢蒂诺维奇带队。两次冲击成功的时候,我们都以为中国足球彻底告别了一个历史阶段。甚至冲击韩日世界杯成功后中国足协在人民大会堂庆功,时任中国足协“一把手”的阎世铎急不可耐宣布:中国足球站起来了!

最终,短暂兴奋过后,中国足球还是在不出线的低水平轨道里轮回。甚至,韩日世界杯后,中国队连续在2006德国、2010南非和2014巴西三届世界杯的亚洲区预赛里没能进入到最后阶段。正在进行的俄罗斯世界杯亚洲区预赛,中国队也是差点“夭折”在四十强赛,也是靠高洪波做救火队员在最后两轮死里逃生晋级十二强赛。高洪波的神奇在十二强赛里没有延续,四战仅取一分而主动请辞。现在的国家队,冲击俄罗斯只剩一线理论上的希望。

里皮有“死里逃生”经验

里皮出任中国国家队主教练,据称教练组年薪高达2000万欧元。这是中国足球历史创纪录的教练薪酬,超过了建国以来所有国家队主教练年薪总和,包括当年薪资条件曾经让我们咂舌的卡马乔。这样的巨资,如果里皮一年后能够让中国队取得2018年俄罗斯世界杯决赛圈的参赛资格,那应该没有多少人还会对他的天价薪资说三道四。

里皮曾经导演过类似的绝处逢生好戏:在2001-2002赛季意甲联赛,里皮指挥尤文图斯队曾经在联赛倒数五轮还落后国际米兰6分,被认为夺冠无望,但他带队竟然五连胜从国际米兰手中夺走了意甲冠军。从下月开始,里皮指挥国家队要是能重现五连胜盛况,中国队确实还有机会再次“从棺材里爬出来”。

里皮要是真能带领中国队“从失败走向胜利”,相信中国足球会因此进入一个国家队和联赛双重“繁荣”的局面。这样的“繁荣”至少会像现在的联赛这样表面上呈现热闹景象。

赌博如失败 后果很严重

但是,如果里皮带领的中国队还是在重复前三次世界杯外围赛的“故事”,今天的欢呼将变成绝望的抨击。

主教练是里皮,中国队还遭遇失败将再也找不到合适的理由,只能彻底承认中国足球无法适应奥运会和世界杯这样的大赛要求。更糟糕的是,严重的心理崩溃将彻底葬送对中国足球的希望。现在的球员群体里的中生代和新生代,都将成为这场赌博的牺牲品,只能在球员整体换代后才能重新给中国足球带来希望。

赌输了的后果,严格来说和蔡振华、张剑、许家印,包括里皮,都不会有太多直接影响。只是中国足球,可能需要很长时间在绝望中进行自我修复。也许,那时候中国足球只好彻底回到“快乐足球”的初心上。

其实,大家忽略了一个人:恒大队现任主教练斯科拉里。“大菲尔”带领国家队的战绩,比里皮更胜一筹。可能,斯科拉里比里皮更适合参加这次中国足球的终极赌博。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_jrli]