过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏

秋季过敏季,全身痒起来的时候感觉呼吸都变困难了。清鼻涕一把一把的,喷嚏连天的打……除了我们知道的海鲜过敏、花粉过敏以外,你还知道哪些因素会导致我们过敏呢?过敏以后该怎么解决,选择什么样的过敏药最合适?嗨姐今天就请来成都市第二人民医院皮肤科的罗翔医生为大家说说皮肤过敏和过敏性鼻炎那些事儿。

秋季最易发生的皮肤过敏问题有以下几种:

干燥湿疹

表现形式:像正常湿疹一样,有对称性的红斑、丘疹并伴随有脱屑,没有明显的糜烂渗液。具有对称性、搔痒性、复发性。

瘙痒症

表现症状:多发于老年人群体,皮肤表面未发生任何反应时出现皮肤瘙痒,夜间发生居多。

荨麻疹

表现症状:局部或全身皮肤突然出现成片红色肿块,发病迅速,消退亦可迅速,有剧痒。最容易发生群体为儿童。

过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏

当我们出现这些皮肤问题时该怎么办呢?别急,罗医生针对每种过敏情况给我们指出了对应的解决措施。

1、干燥湿疹

出现干燥湿疹是因为皮肤缺水,所以保湿是最直接的步骤。可以在超市选择保湿霜或药妆品牌的保湿产品,最基本的凡士林也可以。

2、瘙痒症

瘙痒症应该减少皮肤表面的清洗,尤其是热水烫洗、烫脚等行为应该及时停止。

3、荨麻疹

应该直接隔离过敏原,户外活动时可以戴防PM2.5的口罩。在皮肤出现问题时,不要抓挠,可以选择用冷水敷皮肤表面,达到镇静的作用。

知道了常见的秋季过敏症状,那你知道它们都是哪些原因导致的吗?

干冷空气

秋季空气含水量降低,人皮肤缺水导致对外界刺激因素抵抗减弱。平时护肤保湿工作不够的人和长期户外工作没有防护的人,容易出现皮肤脱水、瘙痒、红斑等。因此,平时护肤保湿工作要做好,在秋季易过敏季节选择成分简单安全的护肤品。

雾霾

秋冬季节开始,全国新一轮雾霾开始,除了呼吸道感染,雾霾中所含的化学物质接触皮肤会造成很大的伤害,出行时最好戴防PM2.5的口罩。

尘螨

秋季树叶减少,大自然中的自然屏障减少,使刮风带来尘螨增多,最终导致过敏反应。最好的解决就是减少户外活动,并在外出活动中戴口罩,当然在家中安装空气净化器也是很好的选择。

落叶、植物腐烂的过程

秋季在落叶代谢过程中需要真菌参与,真菌会引起连锁的过敏反应。在这期间,我们要尽量避免去公园、植物园等植被较多的地点,停留时间也不要过长。

紫外线

成都全年紫外线强度并不强,但是秋天少雨少云,对于紫外线的遮挡也减小了。在成都,突然出太阳后很多人会选择晒太阳,在晒太阳的过程中如果没有做好防护措施不仅引起过敏,甚至会导致皮肤老化、皮肤癌,是不可逆得。所以在进行紫外线较强的户外活动时,涂抹防晒霜是最基本的防护。

饮食习惯

秋冬季节成都人民的火锅食用量增多,虽说火锅食材本身没问题,但是火锅底料中大量的香料是引发过敏的罪魁祸首。并且成都人民喜欢在秋冬季节吃牛肉、羊肉御寒,而牛羊肉也正是导致过敏的主要因素,所以还是要清淡饮食。

过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏

如果你出现了阵发性打喷嚏、清水样流鼻涕、鼻塞、鼻痒的情况,甚至是伴有嗅觉减退,那你很可能是有过敏性鼻炎了。引起过敏性鼻炎的原因有这些:

遗传和体质

根据统计双亲皆有过敏时罹患率高达75%,而只有单亲有时罹患率亦可高达50%,因此遗传过敏性鼻炎的病因中占相当重要的地位。

环境的改变

花粉的飘扬、灰尘的多寡、气温湿度的高低、是否有特殊物性化性的气味等皆有可能诱发过敏。

感染

有时本来好好的,结果因一次上呼吸道感染,可能是病毒或细菌作怪,刺激组织细胞,产生了过敏反应。

心理因素

有些特殊心理因素对特殊个体会产生过敏现象、过敏反应。

带有过敏原的食物

像蛋类、牛奶、酒、辣椒、白菜、海鲜类等,甚至连冰品也有可能。

气候季节变化

在国外患有花粉过敏症的患者很多,是过敏性鼻炎的常见病因,国内较常发生在夏季,而这是属于季节性的过敏,亦有一种常年性的过敏,换句话说此种过敏皆是一年三百六十五天发作,无所谓季节分别的。

内分泌的改变所致

例如有些女人在怀孕后才发作,月经来时或停经会使过敏变得厉害,这都可能是内分泌改变所造成的结果。

过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏

虽然有这么多因素容易引起过敏性鼻炎,但在我们日常也是可以预防的,下面就是一些预防的措施:

1.季节性过敏性鼻炎,可以提前口服过敏药物进行预防。

2.家中使用空气净化器、外出时戴口罩。

3.家中通风透气,并减少地毯、毛绒玩具等易堆积灰尘的物品使用。

4.减少户外运动。

5.去医院检查过敏源,之后生活中避免过敏源的接触。

6.使用一些鼻喷雾来缓解鼻部堵塞、喷嚏等症状。(在医生建议下)

如果出现了严重的过敏症状,就需要吞服一些药物来防治了,但是药物的挑选也有讲究。罗医生建议大家尽量选择第二代抗组胺药物,原因如下:

1.第一代抗组胺药是扑尔敏、苯海拉明、赛根啶等等,曾经被广泛使用,但是由于容易引起中枢系统的抑制,造成嗜睡等副作用,逐渐被淘汰。

2.第二代抗组胺药物(开瑞坦、开瑞能、恩理思等)。它们最大的优点是除了快速、有效地缓解过敏症状外,还不具有镇静作用,不会造成嗜睡等副作用。而且一天只需服用1次就足以克制症状。

【过敏的常见问题解决】

1.皮肤过敏热敷、冰敷来缓解

这种做法是错误的,热敷对于皮肤过敏问题不仅不会解决,而且了能会加大皮肤过敏的扩散,使得过敏症状更严重。冰敷对于寒冷性荨麻疹患者可能加重病情。

2.使用风油精止痒

一些人认为,风油精可以达到止痒的作用,其实对于皮肤过敏症状,使用风油精涂抹会加重皮疹。

3.使用艾叶水清洗皮肤

对于轻微感染性皮肤病是有作用的,但是对于过敏性皮肤病是没有用的,甚至可能加重皮疹。

4.手搓鼻子缓解过敏鼻炎

手搓鼻子对于感冒患者有一定通鼻作用,但是对于过敏患者是没有用处的,过敏患者的病源在于过敏物。

5.盐水洗鼻子缓解过敏鼻炎

本身用生理盐水清洗鼻腔是正确的做法,但是要注意浓度及使用方法哦。

使用生理盐水或2%高渗盐水进行鼻腔冲洗,可清除鼻内刺激物、变应原和炎性分泌物等,减轻鼻黏膜水肿,改善黏液纤毛清除功能。最佳的方法是用40℃生理盐水鼻腔冲洗,可明显改善过敏性鼻炎患者喷嚏和鼻塞症状。市场上有许多专用的洗鼻器,另外,冲洗完鼻子后,不要用力擤鼻,不然可能引起中耳炎哦!(文章来源于“不健康咋生活”官方微信)

今日推荐:

你有没有过这样的疑惑?

为什么总会做同一个梦?

为什么我的梦中还有梦?

为什么我梦见他出车祸,结果真的应验?

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“梦”,你就可洞悉一切。同时,查看菜单栏“王牌栏目”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏
妈咪课堂鸡宝群过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏
妈咪课堂育儿群过敏发作好“蓝瘦” 医生教你这样防止秋季过敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 秋季过敏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]