娃娃面黄肌瘦还厌食 专家称饮料喝多了

母婴亲子四川在线-天府早报2016-10-13 09:08
0

娃娃面黄肌瘦还厌食 专家称饮料喝多了

医生提醒饮料喝多会得各种病,家长要管好孩子的嘴

■天府早报记者赵霞实习生常路

现在的饮料产品种类繁多五花八门,相当多的人将饮料当成水喝,尤其是正处于发育期的青少年,只追求口感,根本没有考虑过饮料是否会对健康不利。那么,含糖饮料摄入过多会对青少年产生什么影响?青羊区(微博)妇幼保健院儿童中心副主任医师丁常聪表示,“糖给我们提供热卡能量,其他营养素一点也没有。现在我们每天摄入的食物都有一定量的糖分,含糖饮料摄入过多反而容易引起青少年的龋齿、肥胖、食欲下降、心血管疾病、糖尿病等疾病的发生。”

如果孩子从甜饮料中摄取了过量的糖分,血液中糖的浓度就会保持很高的水平,孩子就没有饥饿感,从而食欲下降。”

小男孩面黄肌瘦饮料喝多所致

丁常聪医生举了个例子,今年3月份,她接诊了一个面黄肌瘦的小孩,“他当时已经有了厌食倾向,对食物提不起兴趣,平时光喝饮料不吃饭,时间一长,就整天无精打采的。”

丁医生向家长指出,孩子正处在生长发育时期,对蛋白质的需要量更大。如果孩子从甜饮料中摄取了过量的糖分,血液中糖的浓度就会保持很高的水平,孩子就没有饥饿感,从而食欲下降。长此以往,对蛋白质的摄入量日渐减少,会影响身体的生长发育。“现在来医院看牙的小孩也多,得蛀牙的小孩不少。”丁医师很恼火地表示,现在的小孩子爱吃糖,控制不住自己,超市里各式各样的糖果五光十色的,再加上花哨的外包装,很吸引小孩子。

她说,吃一颗糖并不会蛀掉一颗牙齿,但是糖分长时间停留在牙齿表面,小孩子又不按时刷牙,就会导致蛀牙。经常食用含糖饮料也会导致身体内的钙丢失,让牙齿变得脆弱。

糖摄入过量增加患糖尿病风险

糖吃多了人体吸收不了,就会转化成脂肪,不仅会引起肥胖,而且糖含有大量的热量,会对人体产生很多副作用。

关于小孩子患糖尿病问题,记者心存疑虑,丁医师解释:“小孩子患糖尿病本身和吃糖的多少并无直接关系,糖尿病分先天和后天,糖分摄入过多,并不能直接导致糖尿病的发生,但是会加重糖尿病患者的病情。”糖分摄入过量会加重胰岛负担,需要分泌更多的胰岛素来降低血糖,会间接增加患糖尿病的风险。“很多家长都不引起重视,不控制小孩子不正确的饮食习惯,说再多遍也不当回事,真的要等到小孩子患病了,才来后悔。”

■支招

医生首推喝白开水

要想健康就必须要舍得,医生首推喝白开水!

《中国居民膳食指南(2016)》中明确写到,继世卫组织建议控糖后,我国新版膳食指南也首次推荐了每日糖摄入量的限制,即每天摄入糖不超过50克,最好控制在约25克以下。

列举几个:100克普通发酵酸奶约含糖10克、100克白面包约含糖20克……随便一吃就是超标的节奏啊!

同时,指南中对全民饮水量做了新的调整,“2007年的指南中强调全民日均饮水量应达到1200ml,今年新指南调整为1500ml—1700ml。”

提醒

这样减少糖分摄入

家长监督要到位

家长从孩子婴幼儿时期开始,培养孩子饮用白开水的习惯;不主动给孩子提供含糖饮料,更不以含糖饮品奖励孩子。喝的话,也最好一个月喝个一两瓶左右。

学校加强管理

校园内不售卖、不提供含糖饮料,不张贴含糖饮料广告,杜绝各种形式的含糖饮料宣传和推销。

企业生产无糖或者替代饮品

企业在食品标签中明确标识产品含糖量,积极寻找含糖饮料的替代品,提供更多无糖或低糖饮品。

管住嘴多喝水

“管住嘴、迈开腿、多喝水”,这一点无论老幼都是一样的,保持健康的生活方式,不怕疾病扰。

■链接

早在2015年3月4日,世界卫生组织就发布了有关成年人和儿童糖摄入的指南,建议成年人和儿童每天添加糖的摄入量不应超过50克,最好不超过25克。

2016年8月22日,美国心脏协会(AHA)于著名杂志Circulation上了发表了一篇科学声明,声明中的调查结果表明——2009-2012年期间,美国儿童和年轻人每日所食用的添加糖含量都超过了50g,平均达到80g,而添加糖的常见来源是含糖饮料、蛋糕饼干、乳制品等,其中比例最大的便是含糖饮料。声明指出,添加糖摄入量增高与儿童、年轻人的肥胖、糖尿病等疾病风险的增加相关。

今日推荐:

你有没有过这样的疑惑?

为什么总会做同一个梦?

为什么我的梦中还有梦?

为什么我梦见他出车祸,结果真的应验?

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“梦”,你就可洞悉一切。同时,查看菜单栏“王牌栏目”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群美丽有道 VIP闺蜜群
妈咪课堂鸡宝群妈咪课堂(鸡宝宝群)
妈咪课堂育儿群妈咪课堂(育儿群)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydiyu]