自贡一小区自来水断供 独居八旬老人挑水喝(图)

热点资讯自贡网黄鸿 罗祥瑞2016-09-08 15:23
0

自贡(微博)网讯(记者 黄鸿 摄影 罗祥瑞)前段时间,自贡持续高温,热得不要不要的,虽说热是热,只要家里有水有电,还算能勉强应付,但富顺县童寺镇东禅小区居民内心却是崩溃的——整个夏天,三楼以上的住户都没有自来水,吃饭、洗澡全靠跟附近村民借,或到三四百米远的八块田水库挑水用。

对此,小区居民无不纷纷抱怨,“洗澡还可以忍受,但每天吃饭都成问题,”居民们表示,小区内不少老年人也得跟着挑水用,很辛苦,希望能尽快解决居民的用水难题。童寺镇分管负责人表示,接到居民的反映后,当地党委、政府高度重视,多次研究解决办法,目前,方案已立项,今年内,将彻底解决东禅村饮水难问题。

重庆来电

老家自来水断供

黄先生是东禅小区居民,为让家人有更好的生活,他独自前往重庆务工,家人则留守在童寺镇,不久前,黄先生接到家里的电话,称今年夏天,家中自来水始终没来水,生活很是不便。

自己独自在外,家中自来水却断了供,怎能放心得下,黄先生多次联系村里相熟之人询问情况,得到的回复是,今年开始,三楼以上的住户家中就没了自来水,一二楼水流量也非常小。

实在放心不下家里的情况,黄先生便致电自贡晚报,希望媒体能帮忙呼吁,解决东禅小区饮水难问题,“刚搬到小区时是有自来水的,后来经常三天两头没水,听家里人说,今年特别严重,几乎一个夏天都没有来水,”他说,天气这么热,没有水怎么过哦,并且连吃饭都成问题。

接到黄先生从重庆的来电后,记者当即赶往童寺镇东禅村了解情况,从成自泸高速公路童寺站出来后,离出口不到五百米远便是东禅小区,小区虽有些年头,但因入住率不高,显得颇新,紧挨小区楼房是一个广场,不少居民正在广场上闲聊,说起小区饮水问题,居民们一下子打开了话匣子。

对黄先生反映的情况,居民都表示认可,“一直都没的水的,原来断断续续还有点,今年几乎没的水,”居民说,小区很多年轻人出去打工了,老年人则留在家里,挑水都挑不起,生活很不方便。

非常揪心

八旬老太挑水喝

韩琴芳今年八十二岁,家住东禅小区二栋四楼,儿子在外务工,家里只有她独自一人生活,说起家里的自来水,韩琴芳直叹气,“我一个老太婆,虽然用不到好多水,但吃饭、洗碗还是要的,没的水真的很麻烦。”

韩琴芳说,自打自来水没有来水后,自己隔三差五就提着桶到附近村民家里借水,如果别人不在家,只有到更远的八块田水库挑水用,“我都八十多岁了,没的啥子力气的,只有半桶半桶的提,经常累得满头大汗,”她说,每次看到自己提着桶出门,邻居都会上来帮忙,如果只有自己一人,就走一段,歇一段,慢慢挨回家。

和韩琴芳一样,家住一栋五楼的刘显蓉也年岁已高,且身患多种疾病,独居的刘显蓉也面临着要靠自己挑水喝的困境。

居民们说,韩琴芳和刘显蓉都这么大岁数了,还常常提个桶去装水,看着非常揪心,有时候大家能帮一点是一点,但有时不凑巧,她们只能自己提水,“我们小区老年人多,没的水,年轻人还好些,老年人就造孽了。”

不久前,居民印修群的儿子结婚,儿媳妇第一次到家里做客,想着家里连洗个手的水都没有会非常尴尬,身患心脏疾病的印修群硬着头皮到八块田水库挑水,当天天气炎热,刚挑到第二挑时,印修群突感不适,一下子就昏倒在地。

看到印修群昏倒,居民们连忙上前将她扶起来,“那段时间天气热,加上印修群本身就有病,挑水又是个体力活路,咋子不累倒嘛,”印修群对家里断水的情况非常无奈,“没的办法,不挑水咋子办嘛。”

想方设法

按加压泵也没辙

正当居民们热议自来水断供问题时,家住五栋四楼的宋世文从八块田水库挑着一旦水往家赶,水呈黄绿色,明显与食用水水质相差甚远,宋世文介绍,从八块田水库挑的水只能用于洗澡、拖地、冲洗卫生间,“没的办法吃的,吃水主要还是靠一二楼居民家里借来用。”

宋世文说,此前,家里的自来水断断续续,家里的洗衣机、热水器还能勉强用一用,今年开始,几乎没有来水,洗衣机、热水器等家用电器长期闲置,已经开始生锈了,“一直都没有用,就在那里摆起,估计现在都用不起了,”他说,停水不仅造成了生活上的不便,也让家里电器损坏,非常心痛。

为此,宋世文专门花了五百多元购买了一台小型加压泵,但是效果并不理想,“有时能抽一点水起来,但是远远不能满足家里的需要,”他说,加压泵现在几乎都没有开,开起也起不到作用,还白白浪费电费。

从居民黄显忠提供的一份《童寺镇东禅村新村建设居民点各建房户选房及价格认可协议书》上显示,该协议第三条规定,其工程内容中包括水、电、气安装(不含底层住户),但据居民介绍,虽然家里是通了水电气,但自来水从入住开始就时断时续,到今年几乎整个夏天都没有来水。

据了解,目前,东禅小区的饮水主要是靠一村民自家水井内的水在维持,但是该水井的出水量远不能满足该小区的需求,“每天二十四小时都在抽水,但是根本就不够用。”

政府说法

今年内彻底解决

对于东禅小区饮水难问题,东禅村村主任谭英俊介绍,接到居民的反映后,村里专门实地进行了调查,确实如居民反映的情况一致,经过了解,造成这种情况的原因主要是因为水压不够,“除了东禅小区,东禅村二、三、四、五、八、九组都存在这个问题,农村居民还好些,不少村民自家就有井,可以取水食用,东禅小区居民的问题就很严重了。”

谭英俊说,为解决这个问题,村题曾多次研究,提出了几种方案,一是安装增压泵,但是在小区内安装后,会对镇上和芝溪等地的供水造成影响,二是修建蓄水池,进行二次提灌,考虑到小区老人、孩子较多,此方案也未能通过,“几个方案在实际操作中都没能施行,我们也希望尽快解决小区内的饮水难题,”他说,作为村干部,对居民夏天没水用也感到很心焦,村里为此多次与相关部门进行了协商。

昨日,童寺镇相关分管负责人介绍,对东禅小区居民饮水难的反映,镇上高度重视,多次研究解决办法,并向富顺县相关领导进行了反映,因来水管道较细,采用加压的办法,会造成水管破裂,只能另外采取措施,目前,相关方案已经立项,今年内将彻底解决东禅村饮水难题,“水,关系到老百姓的生活质量,是民生大事,我们镇上非常重视,多方协调,才顺利通过优先实施该方案。”

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq47]