绵阳挖掘出明宋家族墓葬群 现900年前蝴蝶结(图)

热点资讯绵阳广播电视台2016-09-06 11:21
0

8月13日,三台县(微博)境内修建乡道,挖掘出了明代和宋代家族墓葬群。近日,抢救性挖掘工作有了阶段性进展。

其中,明代墓群墓龛石上刻有精美雕花——一朵雍容华贵的牡丹花盛开在精致的瓶子里,象征着墓室主人一品(瓶)富贵。该墓葬群出土完整遗骨一副,明代陶罐一只。

距离明代墓葬数百米的地方,出土宋代墓葬8座。其中,1号墓出土墓志碑一块,黑釉陶器两只。此墓葬群雕饰精美,石室墓中设计有假门、假窗,墓龛上雕刻有立体的龙凤和象征多子多福的石榴、葡萄等纹饰。

2号墓葬中墓门上刻有立体镂空工艺绣球,绣球下坠有精美的蝴蝶结状纹饰,飘带若有风吹拂。在石质松散的黄沙石上进行镂空雕刻,可见当时雕刻工艺之高超。

据现场考古工作人员介绍,宋代墓葬中没有发现遗骨和木质棺椁,或许是南宋时期火葬习俗的缘故。结合墓志表述,此墓葬群已初步判定为南宋靖康年间墓葬。(三台台)

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq47]