绵西高速古墓葬发掘结束 现“一夫三妻”合葬墓(图)

热点资讯绵阳新闻网 [微博] 夏良民 张登军2016-08-30 16:01
0

中国绵阳 (微博)新闻网讯(夏良民 记者 张登军 文/图)经过近一个月的抢救性清理发掘,绵西高速盐亭段考古发掘工作于近日结束。29日上午,参与此次清理发掘工作的绵阳市考古研究所所长助理宋建民向记者介绍,此次清理发掘的古墓葬共有三处,两处明代多室墓葬分别位于盐亭大兴乡广庭村、云溪镇河溪村,两座宋代石椁墓位于云溪镇大堰村,均是在绵西高速修建施工中发现的。

盐亭大兴乡广庭村的墓葬为一墓七室,是两兄弟的夫妻合葬墓,其中一个是“一夫三妻”,另一个是“一夫两妻”,墓葬有陶罐等器物出土。河溪村的墓葬为一墓六室,安葬着三家人,是典型的家族墓,有陶罐、青花等随葬品出土,临近一米左右的地方还有一座双室墓,疑为同一个家族。

宋建民介绍,以前在绵阳境内发现的明代墓葬以双室墓、三室墓居多,而一墓六室、一墓七室则是首次发现。两处墓葬均是家族墓葬,真实地反映出了当时封建大家族的社会结构,是当时富人家族“兄弟到死不分家”的墓葬文化反映。云溪镇大堰村的宋代古墓,有部分器物出土,墓葬南北方向10余米的地方还发现一口宋代水井。最值得一提的是,两个墓室前龛均有酒壶、莲瓣碗、水果等敬祖习俗雕刻,这在绵阳境内属首次发现。

宋建民称,敬祖习俗雕刻在墓葬中出现,与发达的经济有密切关注。经济的繁荣,带动人们对文化的重视,墓葬中的雕刻精美,说明当时盐亭人在经济的支撑下,开始追求精神层面的享受。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq47]