泸州两兄弟为一竹笋相残 民警古墓里抓到杀人疑凶

热点资讯四川法制报鄢德良 邱顺飞2016-08-17 11:27
0

古蔺县黄荆乡两兄弟醉酒后,为了地里长出一根竹笋该归谁而发生争吵,进而发生抓扯、斗殴、残杀的命案,造成了两兄弟一死一被判无期的悲剧。

古蔺县公安局黄荆派出所接到村民失踪的报警后,连夜赶赴现场展开缜密侦查,最终把躲藏在古墓里的杀兄顽凶捉拿归案。

半夜三更打来报警电话

2015年12月17日是农历十月廿六,川南古蔺山区已进入隆冬时节,冷飕飕的寒风呼呼地刮着,一层薄薄的霜洒落在树枝上,古蔺县黄荆老林显得格外宁静,一阵急促的电话铃声打破了古蔺县公安局黄荆派出所的宁静,值班所长邱顺飞提起电话传来心急火燎的声音:“邱所长,八节洞村出事了,几天没有见到独居的马永强出来,怀疑他失踪了……”

邱顺飞看看时间,时针指向凌晨零时,随即询问报警人的姓名得知,报警人叫杨再新,是古蔺县黄荆乡八节洞村村民。黄荆乡地广人稀,出门就是茂密的原始森林,全乡只有5000多人,村民都比较纯朴,一般不会轻易打派出所电话,而且是半夜三更打来的报警电话,一定有重大事情发生。不敢懈怠的邱顺飞顾不得山区天气寒冷,叫醒两名辅警,穿上厚厚的衣服,连夜出发了……

天黑黑的,伸手不见五指;路滑滑的,稍不注意会打滑;邱顺飞率两辅警迎着扑面而来的刺骨寒风,打着手电筒在深山老林中穿行,艰难地行走了1个多小时,天刚蒙蒙亮,邱顺飞就赶到了黄荆乡八节洞村四组,找到附近的村民调查了解得知:失踪人叫马永强,50来岁,古蔺县黄荆乡八节洞村人,马永强因为贫穷,媳妇离家出走多年没有回家,马永强独自一人生活,平时爱围绕屋前屋后的小路上转悠,自从前两天与其兄弟马永川发生争吵后,再没有见到马永强。

找到了尸体突现嫌疑人

要解开马永强失踪之疑团,最好就是找到当晚与马永强发生纠纷的马永川,邱顺飞随即在村民的引导下,找到马永川询问:“你哥哥马永强走哪里去了?”“不知道!”“他喜欢外出吗?”“不知道!”“你哥哥马永强喜欢走亲戚吗?”“不知道!”“两天前你与你哥哥发生过争吵吗?”“为一点小事拌了几句嘴,没事了!”“什么小事呢?”“就为了一根竹笋!”“你附近有什么亲戚没有?”“有一二个亲戚!”“经常走动吗?”“不经常走动!”“你哥哥马永强失踪两天了,你不知道吗?”“我到桂花场耍去了,不知道!”

邱顺飞见马永川一问三不知,眼神故意躲避他的目光,好像要故意隐瞒什么似的,有一种说不出来的感觉,邱顺飞敏感地意识到马永川有问题,但在没有任何证据的情况下,邱顺飞叫马永川带路来到马永强家里,经现场勘查马永强家门是锁着的,门窗都没有遭到破坏。那么马永强为什么会突然失踪呢?据随行的村民介绍,马永强为人本分,与邻居相处较好,没有大的矛盾纠纷,由于家庭贫穷,媳妇离家出走后,有些自卑,害怕别人看不起,很少外出耽搁几天,平时每天都在屋前屋后的小路上溜达。

马永强的突然失踪,会不会遇害了呢?如果遇害,最关键是要找到尸源。邱顺飞在村民的引导下,以马永强房屋为中心,展开现场勘查,在河沟边发现有一块草与附近的草明显不同,河边上的石头有人动过。邱顺飞叫来村民,找来锄头对着动过的石块往下挖,10多锄头下去,就发现了马永强被捆绑掩埋的尸体,附近村民一看高喊:“找到了!找到了!”站在院坝里看热闹的马永川听到“找到了!找到了”的喊声后,拔腿朝着房屋的后山跑,注意观察马永川一举一动的邱顺飞见到马永川朝后山山林逃跑,来不及多想,立即叫上两名辅警,朝马永川逃跑的方向追去……

古墓里捉住了杀人疑凶

“马永川朝贵州方向逃跑,如果马永川逃进茫茫的原始森林里,要想抓到马永川就十分困难……”邱顺飞来不得半点犹豫,沿着马永川逃跑的路线,一路追赶发现马永川转眼之间消失在森林里,从马永川逃跑的足迹来看,马永川逃跑时是赤足,还没有来得及回家换鞋,而要在茂密山林里行走,赤足随时都会被树枝划伤,是行走不了多远的。在黄荆派出所工作多年的邱顺飞深知这个道理,便信心十足地追捕马永川。

为了尽快抓住马永川,邱顺飞顺着马永川逃跑的路线追了几公里,发现山林边有一个古墓塌了一个洞,好像被盗墓人挖的,洞口被人用树枝挡着,洞口外的青草被人踩塌了。马永川会不会躲藏在古墓里呢?为了探个究竟,邱顺飞从附近找来一根竹杆,对着古墓洞往里捅,感到有人往外挡。“里面有人,会不会就是马永川呢?”邱顺飞手握竹杆一边用力往墓洞口里捅,一边喊道:“你再不出来,我捅死你在墓里!”“邱所长,别捅了!别捅了!我出来就是!”“好!你给我出来!”等马永川从墓洞口爬出来时,浑身上下早已蓬头垢面,对着邱顺飞说道:“没有想到藏在坟里还是被你们发现了!”原来,赤足逃跑的马永川,虽然是山区长大的,赤足逃了几公里后,脚早已被草根、树枝划伤,加之天已渐渐黑下来了,马永川见山路边有一坟地塌陷了一个洞,足够一个人躲藏在里面,便钻进坟墓里,用破烂的棺材板和树枝把塌陷的坟洞口堵上,满以为这样就可以躲过民警们的追捕,等到第二天天亮了再往贵州省方向逃跑,永远不回家了,可万万没有想到,还是被民警们发现了。

为一根竹笋竟兄弟相残

据马永川交代:12月14日晚上,马永川在村民杨全家吃过晚饭,喝了点酒,晚上八九点钟来到二哥马永强家问明天是不是一起走亲戚,两弟兄见面后继续喝酒,大家都有点醉意时,就为一根竹笋该是谁的争吵起来,因两兄弟的地紧靠在一起,马永强的竹笋从马永川的地里长出来,马永川认为这根竹笋在自己地里长出来的,就是自己的,而马永强则认为竹笋该是自己的,因为竹笋是自己竹林里发过去的,根是他了,竹笋就是他的。

就这样,两兄弟为了一根竹笋的归属,从争吵、抓扯发展到打斗,年轻力壮的马永川将二哥马永强推倒在地上,再也没有爬起来,头部流着血,嘴里冒着粗气,喉咙“霍霍霍”的响。

此时的马永川不是想办法抢救二哥马永强,而是狠心地用脚踩马永强颈部一分钟,直到没听到马永强喉咙里“霍霍霍”的响声才松脚,马永川用手摸了一下马永强的颈部,感到没有脉搏了,就把马永强拖到厨房的沙发边,用桌子挡一下,让人不容易发现马永强。

马永川回家躺在床上,怎么都睡不着,过了一两个小时后,又来到马永强的家里,用小孩的白裤子擦地上的血迹,用沙发上的床单布把马永强包上,找来尼龙绳把马永强五花大绑捆绑成一团,把马永强拖到离屋三四十米远的河边,由于河水比较小,挖了一个坑,将马永强尸体拖到坑中,搬来石块将马永强尸体全部掩盖,返回马永强家,用扫帚打扫了一遍,忐忑不安的马永川才返回自己家中,想到杀害了自己的二哥马永强,怎么也睡不着,第二天一大早就外出到邻近的桂花乡赶场,直到12月16日下午才返回家中,专门到掩埋马永强地方看看,见石头没有人动过,看不到马永强的尸体,才回到家中睡了一觉,谁想到12月17日一大早,派出所民警就来了,说马永强失踪了,还向他调查了解情况,假装没事的马永川带着民警到马永强家看了一遍,谁想到民警找到了马永强的尸体。这时的马永川一下子慌了神,转身朝山林里逃跑便暴露了。

目前,马永川被泸州(微博 微信)市法院以故意杀人罪,一审判处无期徒刑。

(文中人名均为化名)鄢德良邱顺飞

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]