南充一主妇家中深夜报警器响 盗贼分文未得仍获刑(图)

南充一主妇家中深夜报警器响 盗贼分文未得仍获刑(图)

图据网络

一名外地男子在成都、西昌等地求职未果后,竟走上了盗窃之路。虽然,他在南充(微博)作案分文未得, 但是仍受到法律的制裁。昨(10)日,记者从顺庆区人民法院获悉,该院当天依法判处李华有期徒刑4个月。

主妇家中报警器响起

52岁的妇女温良秀, 住在顺庆区某小区里,她家一楼是客厅、厨房和饭厅,二楼是卧室。

6月18日晚上10时许,因为丈夫在外出差,温良秀和保姆在家,她们把一楼的门窗和房门都锁好之后, 就回到了二楼各自的卧室里。 温良秀把门反锁后,在床上看了一会儿电视,就睡着了。

6月19日凌晨2时许, 她正迷迷糊糊间,忽听手机发出了“滴滴滴”的声音,原来她家里安装了一台防盗设备, 覆盖了所有的房门入口,只要有人进来,就会自动在手机上报警。 由于多次试验都没有出过错,她当即意识到家里进来了小偷,便立即给保姆打了电话, 让她把自己住的房间门反锁好,之后,她又给小区物管打了电话。然后温良秀一直躲在房间里,仔细倾听外面的动静,不久,果然听到外面过道里响起了轻微的脚步声, 她不敢出去看,吓得躲在床上瑟瑟发抖。过了一会儿,便听到了敲门声,原来派出所的民警赶来了, 已当场抓到了那个“不速之客”。

窃贼分文未得反领刑

这名小偷叫李华,今年27岁。他大学毕业后多次在成都和西昌等地找工作,但没有找到,报考了几次公务员也没有考上。今年5月,李华来到南充找工作,但一直也没有找合适的。由于花销大,他把出门时带的钱用完后,又找亲友借了5千元,很快又用光了。于是,李华产生了盗窃的邪念。

5月20日, 他在顺庆区滨江路某小区准备入室盗窃作案时, 被小区保安发现, 将他扭送到顺庆区公安分局东南派出所接受调查, 因为当时他没有入室也没有偷到东西,民警对他进行教育之后,将他释放。

5月下旬,他曾在迎凤路温良秀所在小区踩过点,因为发现里面有监控,还听到狗叫声,所以他当时没有进去盗窃。

6月18日晚上11点多钟, 他又来到迎凤路踩过点的小区围墙外, 当时心里很矛盾,到底要不要去干这种犯罪的事,他实在拿不定主意, 在经过了一个多小时的挣扎后,侥幸心理最终占了上风,他决定冒险去赌一把。

19日凌晨1点30分左右, 他从小区靠近山上一道观处的砖砌围墙上翻入小区,沿着围墙观察, 发现一栋别墅式住房没有安装防护栏,他把客厅窗户玻璃取下后,试了几下没法进入房间。 他又使劲将厨房窗户摇开一道缝隙, 伸手进去将窗户的锁打开,翻身进入了厨房,从饭厅来到客厅。正在寻找东西准备盗窃时, 忽听外面响起了对讲机的声音, 有人在大声叫:“快过来!”李华估计自己被发现了, 连忙从客厅旁边的楼梯爬上二楼,没有找到藏身处,又返回一楼客厅, 躲藏在楼梯和墙壁之间的空间里。

但过了没多久,他就被民警抓获了。

顺庆区人民法院审理此案后认为,李华以非法占有为目的,入室盗窃他人财物,其行为已构成了盗窃罪。 鉴于其系作案未遂,可从轻处罚,8月8日,该院一审判处李华有期徒刑4个月。 (文中人物系化名)(林宏 南充晚报记者 何显飞)

律师说法入户盗窃未遂仍构成犯罪

律师雷震:长期以来,我国《刑法》对于盗窃罪的认定,主要采取“数额”和“次数”的标准,使得入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃等行为如果次数和数额没有达到数额标准,犯罪分子就不会得到应有的处罚。

为了加大打击的力度和范围,《刑法修正案(八)》第三十九条规定,“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”该条款直接将“入户盗窃”行为规定为盗窃罪的一种情形定罪处罚。就入户盗窃而言,处罚的重点是“入户”这个情节,即在盗窃数额达不到普通盗窃的入罪标准时,以盗窃的手段行为“入户”作为犯罪构成要件。

从法理来看,入户盗窃即构成盗窃罪,并无数额限制。只要怀着盗窃的犯罪故意,从一踏入他人住宅起即构成犯罪,这是典型的行为犯,并不要求造成某种犯罪结果。

本案中,为了盗窃而进入他人住宅, 李华已经侵犯了他人住宅安全权,对他人的财产权也已经构成了潜在侵犯,即已完成了盗窃罪的犯罪客观要件,因此盗窃罪成立。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]