大一新生沦为盗贼 每月1500元生活费不够花

每月1500元生活费不够花,身为大一新生的左朋,先是通过信用卡套现,在财务窟窿增大的情况下,又连续实施偷盗。日前,郫县(微博)法院以盗窃罪判处19岁的左朋有期徒刑一年。

左朋此前是郫县一所高校的大一新生,父母每月定额给他1500元作为生活费。因为在财务消费上毫无计划和节制,这点钱对于左朋而言远远不够。左朋的消费,主要花在了请朋友唱KTV和网吧上网等方面。往往月初刚拿到生活费,十来天后,就荷包见底了。

眼看后半月就得饿肚皮,左朋选择以信用卡套现方式填补窟窿。拿到钱后仍抑制不住消费的冲动,套取的现金很快又被花光。除了生活费外,还得考虑如何偿还分期款,左朋已是债务缠身。因为不好意思再向家里开口,左朋趁学校周边的住户不在家时,撬开房屋门窗进入屋内盗窃财物。据了解,从去年9月至今年4月,左朋共实施盗窃十余起。4月的一天,他在团结镇某小区盗窃时被住户发现,后被警方挡获。

让办案检察官印象深刻的是,左朋因涉嫌盗窃罪进了看守所后,左朋妈妈给孩子写了一封信,“信中,这名妈妈并没有引导孩子从自身角度进行检讨,而是将孩子走上不法道路归结为交友不慎。她还叮嘱孩子不用担心,所欠的钱已全部归还。”

大一新生走上犯罪道路,办案检察官分析,这反映出了当前部分大学生“财商”上面的匮乏,“一些家长往往不愿意让孩子过早接触钱,每一项开支基本都由父母一手操办。上大学后孩子独立生活,必然面对各种消费支出,却缺少了必要的过渡时间和空间。”

郫县检 成都商报记者 张柄尧

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]