成都今年上半年农村人均可支配收入同比增长10.2%

热点资讯成都全搜索新闻网陈泳2016-08-08 10:33
0

成都今年上半年农村人均可支配收入同比增长10.2%

我市加快建设“小组微生”新农村。 本报资料图片

今年上半年,我市实现农业增加值179.7亿元、同比增长3.4%;农村居民人均可支配收入9963元、同比增长10.2%——这是记者昨日从市农委获悉的。

今年以来,我市大力推进都市现代农业发展、幸福美丽新村建设和农村扶贫开发,农业增加值、农村居民人均可支配收入、农业招商引资和固定资产投资四大农业经济指标均实现了“时间过半、任务过半”。

农业农村改革

“新四权”确权颁证率达99.5%

今年以来,我市深入推进全国农业改革试验区和全省农村改革综合示范区建设,突出抓好国家级15项、省级10项改革试点。全面推进农村土地经营权、农业生产设施所有权、农村养殖水面经营权、小型水利工程所有权“新四权”确权颁证,颁证率达到99.5%。同时,今年上半年我市深化农业供给侧改革,落实农业降成本、补短板、增效益任务,推动农产品品种、品质、品牌“三品提升”。

农业创新创业

全市土地规模经营率达到59.5%

深化实施“创业天府”行动计划,今年我市成立了成都农业创新创业联盟,推动建设孵化园区14个、平台4个。新签约农业项目94个,续建和新开工农业项目397个。实施新型农业经营主体能力提升行动,大力推广“农业共营制”“大园区+小农场”等适度规模经营方式,全市土地规模经营率达到59.5%。以基层农业综合服务站为平台,积极发展农业综合服务超市,新发展社会化服务机构72家、累计达到4525家。

产业提质增效

上半年农产品加工产值800亿元

我市出台《成都市100万亩菜粮基地高标准农田建设提升行动计划》,融资52亿元,计划3年建成100万亩菜粮基地高标准农田。在基本构建粮食“全产业链”基础上,积极构建蔬菜、猕猴桃“全产业链”发展体系。上半年全市粮食、蔬菜(食用菌)、肉类、水果总产量分别达到40.4万吨、282.3万吨、28.2万吨、21.2万吨。种植业增加值同比增长4.6%;畜牧业增加值同比增长0.7%;林业和渔业增加值分别达到10%、6.9%。深化三产融合,上半年实现农产品加工产值800亿元、乡村旅游总收入97亿元。

农业生态文明

初步建成循环农业示范点132个

大力发展农业循环经济,初步建成循环农业示范点132个,稻田综合种养发展到4.3万亩。今年小春,我市秸秆禁烧实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”目标,综合利用率达96.9%。全面深化国家农产品质量安全市创建,集中开展“绿剑护农”专项执法行动,完成生产基地农药残留快速检测7.9万批次,合格率99.9%。

幸福美丽新村

新启动“三美”示范村105个

深化建设“小组微生”幸福美丽新村,启动建设“小组微生”新农村综合体120个、幸福美丽新村示范村创建150个。积极探索幸福美丽新村整县建设机制,启动蒲江(微博)、双流(微博)、邛崃(微博)全域“小组微生”新农村综合体建设,重点推进蒲江县53个新村建设项目。研究制定进一步加快农民集中居住区自治管理的意见,新启动打造 “三美”示范村105个。

农村扶贫开发

精准识别相对贫困村100个

坚持高起点、高标准,精准识别相对贫困村100个、相对贫困户8512户,开展第三轮第二批农村扶贫开发。突出简阳市脱贫攻坚,针对89个省定贫困村、1.6万户4.6万贫困人口,落实精准脱贫措施。扎实抓好甘孜县对口扶贫,帮助制定产业发展、新村建设等系列规划,确定重点项目22个,帮助引入荣焉商贸等3家企业到村投资。

记者 陈泳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]