眉山洪雅洪峰过境 7村民不愿离岛消防紧急救援(图)

热点资讯四川在线-华西都市报2016-07-08 07:38
0

眉山洪雅洪峰过境 7村民不愿离岛消防紧急救援(图)

5日,洪雅青衣江洪峰过境,江中小岛红桔林上7名群众被困,消防官兵用绳索横渡展开救援。

7月7日上午,眉山市洪雅县止戈镇,陈永洪一边看文件,一边又含下一片润喉片。他这几天嗓子都很痛。“这两天都没睡觉,吼得太凶,把嗓子伤了。”

7月4日晚上,洪雅县遭受了今年入汛以来最大的强降水天气过程。当地的江中小岛红桔林,随时有被淹的危险,但岛上的20位村民却不愿离岛。陈永洪是镇人大主席,从4日晚上到5日晚上他七次上岛苦劝,仍有7位村民滞留岛上。之后,大水已将岛上唯一通道淹没,消防官兵用绳索横渡,才将7位村民全部救离小岛。

多次苦劝,村民不愿离岛

暴雨在7月4日晚上开始降临,尽管是夏天,但当天晚上6点过,天空就被云层覆盖,暗了下来。陈永洪此前已经接到防汛通知,当天下午3点又接到了暴雨降至的消息。因此在暴雨将至的前夕,他第一时间就赶到了红桔林。

红桔林是一个只有300亩的小岛,靠近青衣江岸,在村民们记忆里,这座小岛从未被完全淹没过。岛上有20位村民,尽管陈永洪挨家挨户通知,建议他们离岛暂时安置,但没有一人愿意离开。从5日凌晨到下午3点,陈永洪关注着降雨和河道水位的变化,并先后六次返回岛上苦劝村民离开,但是仍有7位村民不远离开,当陈永洪寻找他们时,发现村民房门紧闭,手机关机。

洪水暴涨,出岛通道被淹

5日下午6点半,陈永洪刚到家端起碗,就接到电话:前往小岛的路被淹了。

“我第一反应就是遭了,还有7个人没出来。”放下碗,陈永洪跟着止戈镇党委书记刘卫权,一起赶往现场。这是他两天来第七次前往小岛了。

天色越来越黑,雨也不见停的迹象。总算在晚上9点过,他们联系上了留岛的其中一个村民,但是电话里的村民却似乎并不情愿离开。直到7人被叫到了河边,才看到洪水还在上涨,意识到不得不离岛了。

紧急救援,绳索横渡救人

30多米宽的江面,水深至少5米,狂风暴雨,天色很暗。经过仔细研判,消防人员决定改用绳索横渡的办法实施救援。

当晚10点过,第一名被困者被成功解救。7月6日凌晨1点,经过近7个小时的紧急救援,7名被困者全部被营救上岸。

7月7日,洪水退后,华西都市报记者跟随陈永洪,来到红桔林。一台挖掘机对道路进行清理,岛上泥沙、鹅卵石遍地,农作物明显倾斜。

“我们觉得这个岛高,不会被淹。还有害怕庄稼鱼塘出事,所以就不想走。后来看到水涨高了,才有点怕。”当地村民王大龙(化名)说,“感谢大家关心,给你们添麻烦了!”

袁吕华西都市报记者李庆摄影报道

四川力量:

截至7月6日17点,此次强降雨过程已导致重庆、四川、云南3省市14.7万人受灾,1700余人紧急转移安置。

暴雨面前我们同舟共济。目前,成都青年应急救援队急需救援物资,期待你来众筹捐款>>

本视频与文章内容无关,仅供扩展阅读:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]