自贡女司机载5人冲入河中 2修理工跳河救人(图)

四川新闻网自贡(微博)7月2日讯 昨日下午四时许,在自贡市富顺县童寺镇的一条乡间小路上,一辆满载5名乘客的斯柯达轿车在会车时,不慎冲出除路面坠入河中。此时,车上乘客中最大的69岁、最小的仅有2岁。

就在这千钧一发之际,路过的两名富顺县吉祥道路运输有限责任公司童寺汽车修理厂的修理工顾不上自己也不会游泳,迅速跳进河中施救,与一名正在河中打渔的渔民一起,将落水的人员全部救起。据落水人员亲属介绍,目前,伤者并无大碍。

意外:女司机会车时冲入河中

昨日下午4时许,家住自贡的王英(化名)从自贡市区,开车送外婆回家,同车的还有其丈夫和两名小孩。

当车驾驶到富顺县童寺镇芝溪康家桥附近时,道路一侧停放着一辆汽车,王英在与该车会车过程中,前后右轮均驶出路沿。据现场目击者回忆,为了脱困,王英往左打方向盘,同时猛踩油门。不想用力过猛,车子在脱困以后,丝毫没有减速的意思,一头冲过公路后,在康家桥桥头的位置,坠如河中。

这是一条无名小河,因前一天下雨,水流湍急,平时只有五六米宽的河面,此时,已拓宽到十来米,据当地居民介绍,雨后,河水估计深达五米左右。

汽车坠河后,车身开始慢慢下沉。面对突发的情况,车上的人乱做一团,大声呼救:“救命,快救救孩子。”

援手:两修理工跳入河中救人

事发时,童寺汽车修理厂的修理工兰云超和刘宏正驾车路经该处,“我们的车正好在出事车辆的前面,在后视镜中已经发现该车的轮胎出了路沿,便准备前去帮忙,还没下车,事故就发生了。”兰云超介绍,发现该车冲下河后,自己和徒弟赶紧下车救人。

刘宏说,达到河边后,发现车内共有五人,两名成年男女,两名小孩和一名老人,汽车头部栽倒在河中,已经开始不断下沉,“当时什么也没想,就想着赶紧救人要紧,”他说,两人跳下河后,走了两步,发现水很深,“自己和师傅都不会游泳,继续下水,不仅不利于施救,有可能自身也会陷入危险中。”

就在两人苦恼之际,刘宏发现河岸边有一段被该车下坠时撞断的树干,于是,他一手抓住树干,另一只手紧紧抓住岸边的小树,兰云超则在断树的另一端抢救落水伤者。

此时,车内的人也在想办法自救。“驾驶员最先打开车门,她看到我们下来后,马上大声呼救,并要求我们先救小孩,”兰云超说,可是,此时情况非常危急,当时只能先救援最近的人。

兰云超先将驾驶员王英扶出车外,让其赶紧抓住树干往岸上走,当王英成功上岸后,一边大声哭泣,一边要求先救孩子。

用这样的方法,先后将十岁大的小女孩、老人救上岸,车内还有孩子的父亲及一名两岁的小男孩,就在这时,一条在河中打渔的渔船正好经过,发现情况后,渔民赶紧将船驶向坠河轿车,发现渔船后,男子连忙呼喊,并将孩子举过头顶,当渔船靠近后,赶紧把孩子送了过去。

看到孩子安全后,兰云超和刘宏松了一口气,大声叫男子抓住自己的手,经过一番努力,终于将落水的五人全部救上了岸,上岸后,兰云超和刘宏发现小女孩脸部受伤,鲜血不停滴落,其他几人也有不同程度的损伤,两人赶紧拨打了急救电话。

怕耽搁救援时间,在拨打急救电话后,两人来到道路中间,拦下一辆经过的汽车,请求将伤者送往医院。

回忆:不救会后悔一辈子

昨晚十时许,在童寺汽车修理厂内,记者见到了兰云超和刘宏,说起当天救人的事,两人都显得有些害羞,“有啥子嘛,都是小事,当时啥子都没有想,出了事,只要看到的人都会去救的。”

兰云超介绍,当时出事的汽车冲下的河岸有三米左右,而且河水湍急,车上还有两名小孩和一名老人,如果不及时救援,很可能出现意外,“我们是第一时间发现出事的,不远处有些工人,但都离得比较远,所以我们就救了。”

“救人的时候,脑子一片空白,什么都没有想,只希望赶紧把人救起来,”对于事发后是否后悔,兰云超笑着说,事后,自己向父亲说起此事,父亲很是担心,自己刚刚结了婚,妻子也怀孕几个月了,父亲怕自己出意外,还埋怨了几句,但是这事自己觉得做得非常对,“不后悔,如果看到了不去救,自己才是要后悔一辈子。”

汽车修理厂负责人表示,兰云超和刘宏都很不错,平时工作很认真,没想到还有见义勇为的义举,“他们两个都不会游泳,能在这样的情况下去救人,很值得表扬,我们应该大力倡导这样的行为。”

家属:一定会感谢救命之恩

事发后,落水伤者被送往附近医院治疗,由于两人伤势较重,被送往富顺县医院,闻讯后,伤者家属赶紧前往事故现场和医院处理后续事宜。

当天晚上十时许,落水轿车被打捞上岸,汽车后尾箱门已经脱落,车辆前部也严重损毁,“看嘛,好严重哦,幸好人没的好大的事,这都是不幸中的万幸了,”伤者家属说,一家人都在车内,如果真出了意外,看怎么办。

对于兰云超、刘宏及渔民的救人义举,伤者家属表示万分感谢,“等养好了伤,一定当面感谢,要不是他们,后果就不堪设想了,”王英的母亲说,经过四处打听,得知救人的渔民外号叫“钟二”, “等事情处理好之后,一定会去感谢他们的救命之恩。”

事发后,有当地居民建议,在康家桥附近设置栏杆,防止事故的再次发生,“桥面距离河面有几米高,道路仅三米五宽,很容易出现意外,如果能修建防护栏,可以减少事故的发生,”居民们认为,有了防护栏,至少可以对车辆有个缓冲,不会造成更加严重的后果。

(记者 徐昭磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]