雅西高速一货车冲向避险车道 车头悬空两人逃生(图)

雅西高速一货车冲向避险车道 车头悬空两人逃生(图)

由于巨大的惯性,货车冲至100多米长的避险车道尽头,直到车头悬空才完全停下。

6月20日凌晨,一辆载重货车行驶至雅西高速栗子坪段时,刹车突然失灵,在滑行了三四公里后,眼看前方就是急转弯,司机冲上了旁边的避险车道。由于巨大的惯性,货车冲至100多米长的避险车道尽头,直到车头悬空才完全停下,司机和车老板从车门逃生,如同上演了一出好莱坞式的惊险画面。

雅西高速交警表示,雅西高速拖乌山至石棉(微博)段有一处51公里的长下坡,属亚洲最长的长下坡之一,对于货车司机来说是一个“魔鬼路段”,每年至少有30多辆货车遭遇刹车失灵,而正是设置在这个路段上的6个避险车道,频频化险为夷,避免了车毁人亡的悲剧。

交警提醒广大货车司机,在行经这个路段前,一定要加满水箱,行驶当中随时为轮胎喷水,保持刹车片功能。如遇刹车失灵,司机应保持冷静,稳住方向盘,寻找就近避险车道。

刹车突然失灵

前面是靠近悬崖的急转弯

20日凌晨,一辆河北籍的载重货车行驶在雅西高速栗子坪境内,这里有一段长达51公里的长下坡。司机赵先生驾驶的货车是从云南往河北运送白糖,车上装着32吨货,以六七十码的速度稳步行驶,车老板在一旁睡觉。

凌晨5点过,当来到一处下坡时,赵先生轻踩了一下刹车,却发现没了反应,再看仪表盘上,刹车故障灯突然亮起。“糟了!刹车失灵了!”一串冷汗从后背冒出,他赶紧拉起手刹试图停车,但在巨大惯性面前,手刹也毫无作用。

赵先生紧紧抓住方向盘,紧张地盯着前方,心里默念着“不要出事,不要出事……”在雅西高速开了一年多的他知道,再过一会儿就有避险车道了。就这样滑行了三四公里,眼看前面就是一处靠近悬崖的急转弯,他毫不犹豫地开向了另外一侧的避险车道。

拐向避险车道

车头冲出坡道2米

一阵极其剧烈的抖动将车老板惊醒,他抬头一看,车窗前是一片崖石,两边几乎悬空,感觉随便一动,车头就要栽下去一样。两人稍微稳定了情绪后,开始寻找逃生口。他们在副驾门后找到了一块大石,然后打开车门,爬到车后面,小心翼翼踏着石头,爬到了避险车道上。

“我们的货车失控,冲上了缓冲坡。”接到赵先生的求救电话,雅西高速交警三大队民警紧急赶往了事发现场。在京昆高速雅西段2091千米+800米,石棉县栗子坪乡境内,一辆10多米长的红色载重货车卡在100多米的避险车道尽头,车头冲出坡道将近2米多,悬吊在外。

避险车道让赵先生和车老板捡回了一条命,货物没有损失,仅车头轮胎和轮轴受损。可将这个几十吨重的大家伙取下来并非易事。为此,交警从21日下午1时许,对栗子坪至石棉段西昌至成都方向实施了交通管制。

为了防止车头进一步损坏,由重型吊车将车头拉起,同时,拖车从后方把货车从避险车道缓缓拖下。下午3时许,货车被安全拖下,交通恢复。车内货物已被全部转送。

货车为何会失控?

长时间踩刹车 刹车片“热衰退”

雅西高速交警三大队民警说,货车在这条路上出现刹车失灵并不少见,其中较为普遍的原因是货车处于一段长下坡,自身动能较大,司机需要经常踩刹车才能控制好车速,可时间一长就会造成“热衰退”,刹车片金属疲劳失去作用,而过了一会儿,当温度降低,刹车又恢复了。为了安全起见,交警在这段路前面的彝海服务区设置了警示牌,还在菩萨岗、栗子坪和锅底凼设有服务点位,供货车司机检查刹车和加水。司机在行驶过程中应随时开启淋水,防止刹车片过热。如遇刹车失灵,应保持冷静,稳住方向盘,密切关注路边的指示牌,求助于避险车道。

赵先生告诉记者,行驶到这段路前,已经在攀枝花(微博)附近加满了水箱,一路上车速不快,也没有随时都在踩刹车,不会导致“热衰退”,突然失灵可能是其他因素造成的。目前,雅西高速交警正对此事作进一步调查。

咋避免车毁人亡?

6避险车道每年救30多辆货车

交警表示,雅西高速是全国较为险峻的高速路,而拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称“魔鬼中的魔鬼路段”,几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多,对于货车来说危险系数很大。因此,这段路上设置了多达6个避险车道,“每隔10公里左右就有一个,几乎都在急转弯和大坡附近,并且每隔四五公里就有一个醒目的指示牌,提前告知前方避险车道的距离。”交警说,避险车道大多100多米长,呈50度,地面铺有很多小鹅卵石,使车轮陷入,增大摩擦,减缓车速。据粗略估算,每年大约有30辆货车,在刹车失灵时冲上避险车道,才避免了车毁人亡的悲剧。

华西都市报记者李天宇(图由雅西高速交警三大队提供)

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]