叙永遭遇58年来最大洪水 全县教育人战“洪魔”

腾讯专稿2016-06-21 14:10
0

6月18日夜,泸州(微博 微信)市叙永县遭受暴雨袭击,县境内最大降雨量达170mm,降水致当地永宁河河水暴涨,最大流量达到2230立方米每秒,超过该县有水文记录以来的历史水位,为叙永县58年来的最大洪水。据悉,暴雨灾害造成全县各学校不同程度受损,各中小学、幼儿园积极采取切实有效的应急救灾措施,全县教育人团结一心、众志成城、全力以赴抗灾自救,全力确保广大师生的生命财产安全,全力确保学校正常的教育教学秩序。

心系灾区 ——市县教育领导第一时间奔赴学校救灾

6月19日凌晨,叙永县教育局局长赵燕友率安全办公室等相关人员第一时间冒着雨,深入鱼凫小学视察受灾情况。赵燕友实地查看该校食堂地面积水、篮球场一侧土方滑落等灾情,仔细询问了解学校的受损情况,并指导学校开展减灾自救。

据了解,暴雨灾情发生后,叙永县教育系统要求机关干部职工迅速到联系乡镇学校或督导所联系学校校长立即到辖区内查看统计灾情,各学校加强校园周边滑坡和泥石流、危旧房等安全排查,发现安全隐患立即采取有效的避灾措施。

当日下午,泸州市教育局纪委书记龙建国在县教育局副局长吕志等相关人员的陪同下,深入该县受灾最严重的分水镇中学和终南完小实地查看灾情并指导抗洪救灾。她强调,终南完小受灾较为严重,学校要想一切办法通知每一位家长,让学生家长或监护人20—21日在家中陪护孩子自学;洪水冲毁的围墙和有安全隐患的地点要立即拉起警戒线,派专人值守,严禁人员进入,同时悬挂警示标语提醒救灾人员注意安全;各受灾学校要全力做好减灾自救,开展细致的安全隐患排查,确保师生平安。

牵挂师生—— 县教育局干部职工深入一线紧急排危

“暴雨导致围墙倒踏,这棵大树有严重安全隐患,学校应立即联系相关专业人员紧急排危。”“这幢小清瓦旧楼已是危房,任何人不得入内。”20日早晨,叙永县教育局局长赵燕友带领基教股、计财股等股室负责人先后深入两河镇中心校,分水镇中心校、终南完小、中学,白腊苗族乡高店小学等学校巡视受灾情况、指导受灾学校全力紧急排危、减灾自救。

走着泥泞湿滑的山路,赵燕友一行人登上分水镇中心校后山的滑坡地段视察。当得知学校在暴雨之前已采取挖沟排水、篷布遮雨、值班观察等安全防护措施后,赵燕友感到十分欣慰并强调,学校要抓紧向政府部门作好汇报,立即组织排危专业部门人员制定方案;要加强防洪值班值守,时刻做好隐患点的安全观察;立即组织人员清扫校园内淤泥并进行消毒;要不定期组织学生开展防灾安全知识教育和全校师生安全应急演练。

赵燕友一行来到分水镇终南完小,看到教师们不怕脏、不怕苦、不怕累正在全力清扫教室淤泥时,他询问:“老师们,吃午饭了吗?清扫淤泥时一定要注意安全。”该校负责人告诉笔者,截至目前,学校食堂淤泥已基本清除完毕,老师们正全力清扫教室的淤泥,撤除洪水冲毁的门窗,清洗学生的课桌和凳子。学校已联系了镇卫生院开展校园消毒,学生们两天后正常进校读书绝对没问题。

众志成城——全县教师主动投身抗洪抢险清淤工作

分水镇终南完小校长刘其勇介绍说,学校地势低洼,暴雨形成的山洪冲毁了教室门窗,冲走了教学楼底楼教室的大部分学生课桌和凳子。洪水淹没校园时,最深处约有1.6米,导致学校食堂用具和电器全部损毁,估计全校财产损失达6万余元。笔者现场了解到,洪灾发生在周末,该镇中心校校长曾令轩、中学校长魏功林在接到学校防汛值班灾情报告后,第一时间赶到现场组织人员抢救学校财产,并电话通知学校教师尽快回校救灾。学校教职员工接到电话后没有一位教师推脱,都尽快赶到学校,积极投入到抢救公共财产、清扫淤泥等救灾工作中。

笔者在现场得知,该校童正伟教师家中年迈父母经营的手机商店也被洪水冲毁。他却没在家救 灾,而是第一时间赶到学校参与抢险。“家中有人帮忙,学校冲毁,孩子们就没地方读书。学校也是我们和学生的家,这些都是该干的。”满头大汗的童正伟一边扫着淤泥,一边很平静地告诉笔者。他说,作为党员干部,学校受洪灾,自己必须冲锋在前,用实际行动争做合格党员,这也是党员教师最基本的责任与担当。

“看到学校被淹,财物损失严重,自已很疼心。虽然怀孕2个月,但是只要不做重活,注意安全,做一些力所能及的事,还是可以的。”刚参加工作的新教师吴宗芳向笔者如是说。

洪灾无情、人间有爱,叙永县教育人在洪灾面前没有退缩,而是积极主动参与抗洪抢险,全力挽回学校的财物损失,积极参与清扫淤泥,确保孩子们能尽快进校读书,恢复正常的教育教学秩序。 周增剑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjingxie]