泸州:法律宣传进古镇 为“非遗”撑起保护伞

腾讯专稿2016-06-20 14:40
0

泸州:法律宣传进古镇 为“非遗”撑起保护伞

江阳区法院萤火虫普法志愿者在了解制伞工艺

雨坛彩龙、古蔺花灯、分水油纸伞、纳溪民歌……这些曾经在四川泸州(微博 微信)百姓文化生活中扮演了重要角色的非物质文化遗产项目,在过去的数年中曾一度面临被人遗忘的尴尬境地。如何保护民族瑰宝,将本土文化传承?为了有效增强群众自觉参与非物质文化遗产保护的文化自觉,近日,四川泸州市江阳区人民法院的萤火虫普法志愿者们来到了江阳区分水岭古镇,为这里的群众带来了一次法的“洗礼”。

据悉,《中华人民共和国非物质文化遗产法》在2011年6月1日起就已正式实施,也就是说早在5年前,我国的非物质文化遗产保护就进入有法可依的时代,《中华人民共和国知识产权法》更是在1983年就已经实施。但在信息相对滞后的农村,广大群众对知识产权保护的意识比较薄弱,对“非遗”项目的保护意识仍旧有待提高。

分水油纸伞制作工艺距今已有四百多年历史,被誉为“中国民间伞艺的活化石”。为了让群众加强“非遗”保护意识,志愿者们特意准备了宣传资料并逐户向群众宣传。

在分水许家老伞铺,伞匠正在用传统工艺制作油纸伞。伞铺的许学明向法官们介绍了分水油纸伞的制作技艺,其制作工艺包括号竹、削伞架、裱伞面、上油、穿线等70多道工序。据许学明介绍,他七岁开始制作油纸伞,至今已经40多年了,是家族的第六代传人,早年由于生活负担繁重而中断了家传的制伞手艺外出务工。“现在孩子们都长大了,继承家族的手艺,让它发扬光大,一直都是我的心愿。过去一个是生活负担重,还有自己的保护意识也弱,所以就中断了。”去年,许学明回到了分水岭,重新拾起了家传的技艺,并广收门徒。听了法官们的讲解,许学明还拿出了珍藏的“传家宝”——一枚印章。据许学明介绍,该枚印章距今有200多年历史,是祖辈制伞时使用的。普法志愿者们向许学明普及了知识产权保护法相关内容,希望他能够认识到家族技艺保护的重要性,并注意技艺的传承。

“现在少的很的人学了,这么多年,我收了7、8个徒弟。学习做油纸伞,要有相当耐心和毅力,学好几年才能出师,可能年轻人觉得比较枯燥。”许学明表示,在保护技艺的同时,希望有更多人能够前来学习,将它传承下去。

萤火虫普法志愿者们通过走访宣传,帮助更多群众了解了非物质文化遗产的价值、意义,知晓知识产权保护的重要性。志愿者表示,对知识产权和“非遗”的保护,归根结底还是需要全民意识提高,“每个公民都有了知识产权保护意识,这样法律实施起来才能够顺利。所以,我们希望通过普法活动,让更多人的知识产权保护意识建设。”肖则兰 王开梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_wxwxwang]