泸县一学校破产 60余教职工被拖欠工资没着落(图)

泸县一学校破产 60余教职工被拖欠工资没着落(图)

图片来源于网络

四川在线泸州(微博 微信)消息(记者 张婷)位于泸州市泸县的一所职业技术学校于去年8月破产,当时教师们被拖欠了近半年的工资和社保金没有得到支付。教师们辗转多个部门寻求帮助解决,然而时隔半年多,被拖欠的工资和社保60余万仍没有着落。

学校破产:教师工资和保险没着落

邱老师有块心病,就像一块大石头压在心里,而这块“石头”已经堵了他半年多。邱老师原在泸州市星宇职业技术学校工作,2015年9月,泸州市星宇职业技术学校被取消办学资质后,邱老师重新找到了一份新的工作,但在新的工作单位,邱老师的保险却无法购买。

原来,泸州市星宇职业技术学校被取消办学资质前,学校已经拖欠了他4个月的工资。此外,由于邱老师在学校的保险从去年5月开始便没有缴纳,这导致他在新的工作单位无法购买保险。为了追讨工资和社保,他开始奔走于泸县多个政府部门,但至今没有拿到被拖欠的工资,社保问题也无法得到解决。

包括邱老师在内,曾在泸州市星宇职业技术学校任职的60余名教职工在进入新的工作单位后,无法正常购买保险。

主管部门:由破产管理人筹集资金

泸州市星宇职业技术学校部分老师反映:当时泸县教育局党委副书记唐洪在到星宇技术职业学校取消学校的教学资质并安排该校学生转入嘉明建校时,承诺会在2015年底前将学校教师们的工资和社保问题妥善处理。然而,为何半年多过去了,为何60余名教职工的工资和社保问题还没有解决?微博爆料@川报泸州新闻,微信【发现泸州】

日前,泸州《阳光政务》栏目对此事进行了报道,其中泸州市教育局对此事进行了说明:星宇学校拖欠60多名教职工工资40多万,欠缴社会保险20多万。由于泸县法院已于2015年10月22日受理泸州市星宇职业技术学校破产清算一案,指定四川省荣盛会计师事务所有限公司为泸州市星宇职业技术学校的管理人。所以泸州市星宇职业技术学校所欠教职工工资及保险将由破产管理人筹集资金,待资金到位后先行垫付。

尴尬局面:学校拍卖还需走流程

邱老师说,由于未拿到钱,他们向泸县法院提出了要求强制执行。“泸县法院解释说,学校已经进入了破产程序,因此必须要把所有的帐清算完毕,把学校拍卖之后才可以进行补偿。”曾在泸州市星宇职业技术学校工作的夏老师称,他们已经就此事寻找过多个相关政府部门,但至今未得到明确的答复,“都推给其他部门,这些部门就像踢皮球一样”。

四川荣盛会计师事务所有限公司工作人员称,按照流程,星宇职业技术学校老师们的工资、经济补偿和社保可以作为破产清算中的优先偿还,但要等到破产资产变现之后,老师们才能得到补偿,但目前按照流程,还没有走到拍卖学校这一步。“拍卖学校需要根据破产程序的流程来走,但为了尽早帮他们解决这件事,我们现在已经打了借钱的报告给法院,希望泸县县政府能够借出这笔费用,先行支付教师的工资和社保,等到破产清算之后,再将这笔费用还给政府。”

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]