中科院公布十大宜居城市 成都落选重庆入围(图)

宜居城市青岛第一,北京最末

2016年6月14日,中国科学院发布了《中国宜居城市研究报告》。报告显示,目前我国“城市宜居指数”排名最高的10个城市依次为:

青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆

在全部被调查的40座城市中,“城市宜居指数”评分最低的5座城市为:南昌、太原、哈尔滨、广州、北京。北京居然是倒数第一。

《报告》还对40个城市的居民“幸福感”进行了排名,前十名依次为:

厦门、威海、宁波、济南、苏州、福州、青岛、长沙、南昌、三亚

成都没入前十?川观为你揭秘

看完“十大宜居城市”中居然没有成都?许多四川网友纷纷坐不住了——“这个榜肯定不科学啊!”

素有“天府之国”美誉的成都,历来因安居幸福被世人劝告“少不入蜀,老不出川”,怎么可能与“中国十大宜居城市”无缘?

中科院公布十大宜居城市 成都落选重庆入围(图)

川观妹为此特意与《报告》的发布方——中科院地理科学与资源研究所联系,独家得到了《报告》全文,才揭开了排行榜中的奥秘!

6个分榜,成都在4个榜上居前

原来,这个宜居总榜,其实来源于6个方面的考察,它们是:城市安全性、公共服务设施方便性、自然环境宜人性、社会人文环境舒适性、交通便捷性、环境健康性等6大维度和29个具体评价指标。

在6张分榜单的前十位排名中,我们可以清晰地看到成都的身影。请细看下图中的成都排名:

中科院公布十大宜居城市 成都落选重庆入围(图)

城市安全性:成都排名高居第三,仅次于深圳、北京。

公共服务设施方便性:排名第七,排在4个一线城市和青岛、南京之后。

自然环境宜人性:排名第六,这个主要与城市所处的自然条件有关。

社会人文环境舒适性:排名高居第四,仅次于3个一线城市。

然而在交通便捷性、环境健康性两个评价指标上,成都和4个一线城市一样,没有入围前十。

成都的排名,与你的感受一样吗?

中科院的《报告》,是想倡导城市建设的方向,较好反映城市居民对宜居城市建设的诉求。

《报告》认为,目前交通拥堵与环境健康问题,是许多人口稠密城市、尤其是一线城市的通病。交通也是中国宜居城市建设的主要短板。成都作为仅次于北京的私家车保有量第二大城市,交通管理还是任重道远。

中科院公布十大宜居城市 成都落选重庆入围(图)

正是交通与环境的“拖累”,成都才没有进入“十大宜居城市”。

当然,川观妹也认为,《报告》只是学界的一种认识,它是不是真的与广大老百姓的感受一致呢?

比如说,在川观妹看来,北京、广州等城市尽管在“宜居城市”的排名上垫底,但实际上,每年仍然有大批年轻人想要挤进这些一线城市!北上广和成都,都是目前国内居前的人口流入地!

读者朋友们,你们是怎么看这事呢?欢迎留言参与评论。你可以在下面说出你心目中“最宜居的城市”,看看哪座城市最受大家喜爱。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]