绵阳一男子被朋友诬告偷牛 莫名遭网上追逃

蜀龙网讯(王传涛 记者 黄志富)因与昔日朋友戎某有过节,男青年黎某竟然诬告戎某偷了他家的牛,向警方报假案,致戎某被网上追逃。记者3日从三台县(微博)法院获悉,因案发后黎某积极赔偿,获得受害人谅解,被法院从轻判处有期徒刑一年,缓刑一年。

发泄私愤 诬陷昔日朋友偷牛

2015年5月28日,黎某到三台县公安局百顷派出所报案,称其家中耕牛于上月25日被三台县永新镇某村的戎某偷走,次日晚,戎某在三台县永新警务室附近的树林中,向他返还耕牛并威胁不准报案。

三台县公安局随后对该案立案侦查,并于2015年6月2日对戎某采取刑事拘留并上网追逃。2015年6月4日晚,戎某在浙江省湖州市被当地派出所抓获。三台县公安局民警至浙江押解戎某回三台。

押解途中,戎某称自己2015年2月底就到浙江湖州务工,期间一直未回过三台。

民警联系戎某亲属及女友,均证实黎某家耕牛被盗案发时段,戎某不具备作案条件,戎某被刑拘追逃,属于他人陷害。

2015年6月12日,公安机关传唤黎某接受讯问时,黎某主动供述了因与戎某有矛盾,为发泄私愤,借家中耕牛被盗之机,向警方谎报耕牛系戎某盗窃,意图使戎某受到刑事处罚。

自食恶果 向受害人赔偿后领刑

2015年6月13日,黎某被刑事拘留,被害人戎某被释放。

案发后,黎某及其亲属积极赔偿戎某损失9000元,并取得戎某的谅解。但黎某的行为已严重扰乱了司法机关的正常活动,导致司法资源浪费。

2016年5月10日,三台县法院根据公诉机关的指控,开庭审理认为,黎某诬告陷害他人,情节严重,已构成诬告陷害罪。黎某归案后如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪,案发后积极赔偿被害人损失并获得被害人谅解,可以酌情从轻处罚。据此,法院以诬告陷害罪,判处黎某有期徒刑一年,缓刑一年。

法官说法 警方没错国家不赔偿

黎某自食恶果,而戎某无辜成了盗窃犯嫌疑人,失去9天自由,该由谁来赔偿呢?

依照《国家赔偿法》第十七条第一款 “因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的。国家不承担赔偿责任”的规定,此案中被害人不能获得国家赔偿,但被害人可以在诬告陷害的刑事诉讼中,提出刑事附带民事诉讼,请求加害人赔偿。此案黎某及其亲属与戎某在开庭前达成和解,并一次性进行了赔偿。

(文中均为化名)

本视频与文章内容无关,仅供扩展阅读:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]