居民外出家里财物被盗过万元 民警DNA比对抓获窃贼

5月3日上午,家住富顺县古佛镇的张晓华与家人一同来到古佛镇派出所,将一面锦旗送到民警手中,对民警为其追回被盗财物表示感谢。张晓华逢人便夸:“派出所的民警真是神了,单凭一只拖鞋就把案子给破了”。

原来,窃贼在盗窃后逃离途中,不慎将一只拖鞋落在了现场,警方通过DNA信息比对锁定了嫌疑人,并将其抓获归案。

郁闷:外出一趟回家 财物被盗过万元

2015年8月的一天,古佛镇居民张晓华一家到镇上走亲戚,吃完饭回家才发现,屋子里有些异常。“一楼厕所上面的铝合金窗子被撬坏了,地上散落着很多票据。”张晓华发觉情况不对劲,赶紧跑到二楼卧室查看。令他吃惊的是,卧室的抽屉、柜子全部打开,抽屉里的3000元现金和金银首饰不翼而飞,就连母亲卧室柜子里锁着的3700元现金也不见了;初步计算,损失约18000余元。张晓华赶快报警。

发现:一只拖鞋留下重要证据

勘查现场过程中,民警在张家屋后的阳沟旁边发现了一只拖鞋。报案民警介绍称,除了一只无人认领的拖鞋,警方还找到了一些嫌疑人作案后留下的痕迹。综合各项信息分析,警方有理由怀疑,这是嫌疑人作案后,慌不择路时落下的。

为尽快破案,派出所民警兵分两路:一路人在现场继续寻找更加有力的破案线索,并将收集的线索送往县局相关部门鉴定;一路人对周边群众展开细致走访调查,寻找目击群众。

破案:DNA比对抓获窃贼

富顺县最后传来消息,办案民警在现场发现的拖鞋上以及在现场提取的其他痕迹的DNA信息,与2014年办理的一起因故意损坏公私财物被行政拘留的违法人员廖某的DNA信息一致。警方进一步查询发现,廖某暂居住在成都市大丰镇。经过多日蹲守,办案民警在大丰镇将廖某抓获归案,并追回了被盗财物。

(文中人物系化名)

韩俊峰 罗源 成都商报记者 袁伟

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]