四川遭暴雨袭击:多条高速关闭 多趟动车停运

四川遭暴雨袭击:多条高速关闭 多趟动车停运

5月6日凌晨,成都迎来了今夏第一声响雷,一道闪电划破天空。张磊摄

5月6日凌晨,风雨交加、电闪雷鸣,拉开了今年四川暴雨的序幕,高速公路关闭,动车晚点停运、部分城市看海……根据四川省气象台发布的暴雨蓝色预警,雨水在今天白天就会“收敛”,昨天发布的暴雨黄色预警信号也有望解除。

受“厄尔尼诺”影响,预计四川2016年5至9月总体降水量较常年偏多,洪涝灾害较去年偏重。

5月6日凌晨,一场雷电交加的大雨降临我省,持续猛烈的雨水迫使多条高速公路封闭管制。据悉,这是今年我省首次因暴雨对高速公路实施交通管制。直至早上9点后,随着雨水的消散,高速公路才陆续恢复通行。高速交警提醒,雨季来临,市民自驾出行遇暴雨,应注意减速慢行,尽量选择中间的车道行驶,避免两边车道的积水。

今年首次 因暴雨多条高速封闭

交警提示:雨季行车,注意观察路况

凌晨暴雨多条高速全线封闭

6日凌晨,我省大部分地区遭遇雷电暴雨,清晨7时许,持续不断的雨水导致成南高速清泉至冯店的路面出现了较多积水,遂宁(微博)路段发生了树木倒塌,阻碍了正常行驶,给车辆安全带来了很大的隐患。7点20分左右,成南高速交警一大队对清泉至冯店进行了交通管制。

记者从省公安厅交警总队获悉,大雨主要影响了成南、成巴片区,附近多条支线也实施了配合管制。从早上8时许起,成德南、遂西高速南充(微博)段、G93成渝环线高速遂渝四川段、以及遂回高速、南渝高速四川段、G75兰海高速广南段等均全线关闭。G5京昆高速成雅段、S2成巴高速等多个高速入口关闭,交警对出现在路面的障碍进行了清理。早上9时许,随着雨水减弱,路面积水减少,被封闭的路段陆续恢复通行。据悉,此次暴雨并未造成重大车祸发生。

省公安厅交警总队民警表示,这是今年以来,我省针对暴雨首次实施的高速公路交通管制。雨季即将来临,高速交警将加大对路面的执勤,尤其在暴雨来临时,严格落实管制,保护驾驶人出行安全。

高速路上突遇暴雨如何应对

夏天来临,在高速路开车突然遇上暴雨是一件危险的事。如何在这种情况下安全行车?高速交警建议:

1.首先控制住车速与车距,打开灯光,防雾灯,危险指示灯(双闪灯)。

2.应开冷气除雾,若使用热空气会加重车内雾气。

3.尽可能地少变道。看不清前方路况时,跟着前车的尾灯开,与周围车辆保持相同车速。

4.尽量选择中间的车道行驶,以避开两边车道的积水。

5.超车及过积水时,务必紧抓方向盘,防止因大风或积水使方向突然打偏。

6.找到休息站或者高速公路出口,等待雨小后再继续行驶。

7.为了保证后视镜清晰,车主可以在雨季时节采取预防措施,如在后视镜表面涂抹肥皂、加装雨眉或是改装电加热后视镜。

华西都市报记者李天宇杨力实习生卫心叶

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]