大学生突患重病残疾 领600元低保照顾幼子(图)

内容全图腾讯大成网·公益频道2016-05-06 20:15
0

2016年5月起,成都正式进入汛期;据新闻报道,今年洪涝灾害或将比1983年更重……这件事,成为郭诗凡家庭眼下最大的担忧。

“每年下暴雨,早上起来屋里全是水。”房子在成都武侯区某老小区的一楼,他们不得不直面这个问题,但又无可奈何……

突患重病的大学生父亲

2000年,郭诗凡的爸爸郭鹏大学毕业。

2007年,郭鹏因突患脊髓炎造成中枢神经受损,下肢残疾。这个男人从此丧失了劳动能力,无工作无收入,离开了他喜爱的IT行业,在轮椅上度日。

“生病之后,和孩子母亲离了婚……”郭鹏说到这,脸上的表情一暗。

“我爸妈为了照顾我,特地从南充(微博)来了成都。”郭鹏介绍,“以前我们住的5楼,因为我进出不方便,只能把房子换到了一楼,结果太潮湿了!”

郭鹏每个月仅有600元低保,完全不够孩子读书和日常开销,只能靠父母的退休金维持。

对于自己生活的环境,9岁的郭诗凡没有太多感受。

9岁孩子的小脾气

“他就是爱耍手机、玩游戏,回家只要没有作业就开始玩。”郭鹏忍不住出口教训。

“怎么了嘛?我又不是没有做作业。”郭诗凡反驳,有着这个年龄孩子普遍的脾气,略带任性。

“其实这个孩子很没有安全感。”一旁的爷爷说,“他害怕,从不一个人睡。有时候晚上睡觉突然就坐了起来,又哭又闹,喊他也喊不应。”

因为精神上受了刺激,或是吓着了,大人也说不清。

“这个家,估计只有等孩子长大就好了,可是至少要等十多年,我现在60多了,那时候人还不知道咋样了……”爷爷叹了叹气,“哎,没得法没得法。”

墙面霉变的四口之家

这套房本是65平的一室一厅,为了住下4个人,他们只得进行改造。

“搭了些棚子出去,现在勉强有三间卧室。”郭鹏说,“我由于身体原因,必须一个人睡一张床,也是迫于无奈。”

虽然生活的空间比较宽敞,但是搭出去的棚一遇到下雨,便污水横流。

“墙上的灰一块一块地掉,卧室、厨房的水直接流下来,我们也只能把水铲掉继续住。”

屋子里湿气重,衣服、鞋子也经常发霉,墙面才粉刷了一年就开始变黑,墙角也全部霉变。

“我们也不准备刷了,哪有那个资本啊。”爷爷满面愁容。

为此,腾讯大成网家居频道联合大成公益、成都市慈善总会以及爱心企业德国都芳漆魔力家刷新、成都莱可美家软装、掌上明珠家居,启动“儿童梦想家”公益项目——将免费为郭诗凡粉刷房屋,提供新的窗帘、新的床、新的书桌和衣柜,让他有一个更好的居住环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]