四川今明两天10市将迎来暴雨 闷热模式解除

【终于等到你!凌晨成都狂风暴雨 你被吓醒了吗?】今日凌晨,成都人民终于盼来一场雨!半夜被雷雨惊醒得睡不着的宝宝有吗?闷热的天气总算赶走了!@成都气象(微博 微信) 发布暴雨黄色预警,过去6小时,蒲江(微博)、温江、新津(微博)、邛崃(微博)、市区局部地方出现50毫米以上降水,今天依然雨水当家,最高28℃!

另据华西都市报

我关注

5月5日立夏,辞旧迎新,春天拜拜,夏天哈罗。当天,我省21个主要城市,除了马尔康和康定还维持着2字头,其他地方最高温都嗖嗖蹭上了30℃。抬眼仰望,满是阳光刺眼;低头俯视,满是光腿和光脚。

然而今天并不适合光腿和光脚。四川省气象台预报,今明两天我省有强降水,天气信息量很大:雷电、大风、冰雹、暴雨……还有降温:3字头的气温短暂回到2字头。

据成都市气象台今晨发布的最新雷电黄色预警信号显示:预计未来6小时内,都江堰(微博)、郫县(微博)、温江、崇州(微博)、大邑(微博)、双流(微博)、邛崃和市区有雷电,并伴有短时强降水,个别地方有冰雹。请注意防范。

5月的天,就在两种模式中切换:高温晴好、雨水添凉,阴天的出场概率越来越低了。

入夏进程开启蓉城今年的30℃来得晚

名字里都有个“夏”字,立夏之日,高温之时。5月5日,成都日最高温达到了32.2℃,午后市区内气温普遍在33℃以上,被闷热感包裹的蓉城,一派夏日景象。这是成都连续第2天进入30℃了。去年,成都4月上旬就已经热出过30℃的高温。最近7年(2010-2016),成都除了2014年和今年外,都是4月就出现了30℃以上的高温。如此看来,今年高温天来得有点晚。

然而立夏不代表“入夏”。我国东北和西北的一些地区,立夏时才刚刚入春,而四川盆地里,有些地方已经入夏了。根据各市州和气象台的数据统计,巴中(微博)、广安(微博)、眉山(微博)、内江(微博)等盆地东部和南部的大部分地方已经正式进入夏季,较往年入夏提前了一周左右时间。成都常年的入夏平均时间为5月25日。5月2日,成都日均温开始超过22℃,能否入夏,还得等到周日才见分晓。

天越黑越晚,夜生活也越来越丰富。建议大家开始调整起居了:早睡早起,饮食宜清淡少盐,多吃水果和蔬菜。四川省气候中心预计,5月我省气温将仍旧偏高,约比常年同期值偏高0.5℃-1℃。

闷热模式解除首场区域性暴雨有点早

为了让高温歇歇脚,雨水化身“拦路虎”。受高原低槽和地面冷空气的共同影响,6-7日,我省将有强降水天气过程,雨量普遍可达中雨,盆地10市的部分地方有暴雨,个别地方有大暴雨,最大雨量可达100-130毫米。

一般来说,我省夏季的区域性暴雨过程要到6、7月出现,今年似乎来得早了些。此次降水过程总体雨量不大,不会产生明显灾害,但还需提防强对流天气和地质灾害。

今天白天,盆地大部地方多云转阴有雷阵雨,西北部、西南部部分地方有中到大雨。今晚到后天白天,盆地各市雨量可达中雨,广元(微博)、绵阳 (微博)、德阳(微博)、成都、资阳(微博)、内江、自贡(微博)、遂宁(微博)、南充(微博)、巴中10市以及广安、达州(微博)2市西部有大雨到暴雨,个别地方有大暴雨。到后天晚上,这次过程就将结束,只有达州、广安还有雨下。

降雨过程只有两天,对很多地方来说,雨下得大的时段并不长,例如成都今天午后开始打雷、下雨,今晚雨最猛,暴雨主要集中在西部和东南部。7日白天,就是小雨淅淅沥沥,甚至要阴转晴的节奏。

到了周日,出门晒太阳吧,风和日丽气温还没高升,简直不要太巴适。

5月就是高温和雨水夹杂的一个月了,预计5月全省降水量较常年略偏多,气温以偏高为主。川西高原北部、盆地东北部、西北部、西南部特别需要注意,降水量较常年均值偏多1-2成。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]