组图:脑瘫男孩被生父抛弃 与残母吃馊饭

资讯速递腾讯大成网·公益频道2016-04-29 14:25
0

成都二仙桥北二路31号林立着百余栋房子。有人向门卫问路,他起身看了铁门上的布局图,“这里太乱了,我都记不清”。

乱,也是蒋德成家给人的第一感觉。80平米的房间,二室一厅,一间堆满了杂物,一间是卧室——脑瘫的孩子、残疾的母亲、残疾的继父,一起挤住在这里。

“他爸不要他,宁愿坐牢也不给抚养费”

男孩瘫坐在椅子里看电视,见人进来扭头便笑。他叫蒋德成,17岁的年纪,却有着3、4岁的身体。

“孩子1岁多的时候得了肺炎,后来反复发烧,引发脑瘫。”母亲刘春丽介绍,“他听得懂,有意识,只是无法说话。”

生父在蒋德成出生之后,就抛弃了母子俩。“他从来没管过我们,说宁愿坐牢,也不给孩子抚养费”。刘春丽和前夫经人介绍认识,谈不上有感情。

对于无法言语和行动的蒋德成来说,人生似乎只有吃饭、上厕所、看电视、睡觉…一天能看14个小时的电视。

“他不吵不闹,就是上厕所麻烦。”刘春丽说,“家里没有马桶,我手有残疾,只能把他抱到床上,屁股下面垫纸,等他拉完之后来收拾……”

“母子俩煮一顿吃一周,最后饭都馊了”

由于无法工作,母子两人只能靠每月1100元的低保过活,生活异常困难。

2009年,白小红和刘春丽走到一起,当起了蒋德成的继父。“当时我来的时候,看到他们俩的情况都想流泪”。

“母子俩煮一顿饭吃一周,第一顿没吃完,第二顿加水继续吃,最后饭都馊了。”白小红对当时的情况记忆犹新。

如今他是这个家庭的顶梁柱,修车、踩三轮,“现在逮得比较凶,一个月最多挣八、九百,可是他俩一个月的药费至少也要八、九百。”

改善居住环境对他们来说太过遥远

52岁的白小红因曾患小儿麻痹症,也有一只腿残疾,养家并不容易。三人的那间卧室,阴暗而潮湿。

里面摆着两张床、一台电视、杂乱的衣物、以及修车的工具,满满当当毫无空隙,家具呈现出老、旧、黑的状态。

“我们家就是这个样子,连马桶都没有。”刘春丽站在房间里,和黑色的环境融为一体,空气中夹杂着尿的骚味;床上,杂乱地堆放着黑黑的被子和枕头,年代已久。

生存,是这个家眼下面临的最大问题,更别说花钱来改善居住环境、将房间修葺一新……他们从不敢有这样的奢望。

针对他们家的情况,腾讯大成网家居频道联合大成公益、成都市慈善总会以及爱心企业德国都芳漆魔力家刷新、成都莱可美家软装、掌上明珠家居,启动“儿童梦想家”公益项目——免费为蒋德成装扮一间属于自己的“儿童房”,提供新的窗帘、新的家具,改善他们的生活质量。

如果你也愿意帮助这个家庭,请与蒋德成母亲联系:刘春丽 15208490629

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]