广元火车站迎来动车时代 11个站台配无障碍电梯

1958年,宝成铁路全线贯通并交付使用,成为四川通向外界的第一条铁路,作为川北门户的广元(微博),也实现了铁道交通的历史性跨越。半个多世纪以来,广元作为宝成铁路入川的第一个城市,铁路为广元地区社会经济发展带来了极大的影响。

随着兰渝铁路重庆至广元段完工,今年1月10日,广元至重庆实现了火车直达。4月5日,成都铁路局(微博)从成都东站抽调了1组CRH1A型动车组前往兰渝铁路广元至重庆渭沱段开展站车CTCS-2级列控系统动态验证测试。记者从广元火车站获得证实,一旦测试符合要求就将开通动车,广元将正式迈入动车时代。

广元火车站是否准备就绪?近日,记者就来到广元火车站进行实地探访。

现场探访

11个站台全为高站台配无障碍电梯

在工作人员的带领下,记者在购票大厅、候车室、站台等进行了实地探访。在购票大厅,不少人正在购票,除了在窗口购票外,大厅内还摆放着8台自助购(取)票装置,非常方便。

即使有工作人员的带领,记者在进入候车室时,也会经过严格的安检程序。候车室分为上下两层,共有8个检票通道,工作人员表示,这里总共可容纳3000多人同时候车。候车室还有手机充电设备和母婴房。“现在绝大多数乘客都用智能手机,在候车室等候的时候,手机没电了,就可以在这里进行充电。”广元火车站工作人员罗胜圆告诉记者。

火车站一共有11个站台,目前6个站台正在使用,均为高站台,另外的5个站台在改造中。“这些站台完全能够满足动车停靠的要求,当初就是按照动车停靠要求设计的。”罗胜圆说。

据悉,为了满足兰渝铁路、西成客专和广元铁路枢纽建设需要,去年下半年,广元火车站进行了为期半年的封闭改造,改造后的车站完全满足动车停靠的需求。

员工讲述

三易其貌最初只是一个站台的五等车站

今年48岁的王平目前是广元火车站客运值班站长,在广元候车站工作23年的他可谓铁路世家,他也见证了广元火车站的历史变迁。

王平告诉记者,他祖辈是东北人,上世纪50年代,在铁路上工作的爷爷南下支援四川铁路建设,并把家安在了广元,他的父亲和母亲都是铁路上的工作人员。自己从部队退伍回来后,也被分到铁路上工作,爱人之前也是在广元火车站的售票员,现在儿子毕业后,也进入铁路系统工作。

1993年,王平被分配到当时位于广元城区下西坝的广元火车站,而当时,现在的广元站则被称为上西坝站,仅仅是拥有一个站台的五等车站。王平说,车站按业务量、地理条件分为特、一、二、三、四、五等,而现在的成都站属于特等,目前的广元站属于一等,可见当时的五等站有多小。王平回忆,那个时候的上西坝站非常荒凉,周围除了火车站职工宿舍,都没有其他的房子,吃饭都要走一公里多远的距离,或者坐船到对面的广元城区。

1997年,广元站从下西坝搬迁至现在的位置,但也仅有5个站台。每天通行的火车也不过十多趟。

2008年5·12汶川(微博)特大地震,广元火车站也遭受到损失,铁道部将其列为全国807座现代化火车站建设的首批4座,并于2010年底投入使用。新建的广元车站选址位于广元站原址,与宝成线并行,总投资约1.5亿元,站房为宽敞大气的双层候车室,最多可容纳1500人候车。新建后的广元站成为川内线路第二大车站。

2015年7月1日,广元火车站再次封闭改造,并于2016年元旦恢复。

迎接动车

候车站员工接受培训广元将迎来动车时代

虽然在火车站工作了20多年,但王平表示,动车要来了,他们还是需要进一步的专业培训。据悉,前期广元火车站已经派出车站部分管理人员到成都、绵阳 (微博)等地进行动车客运的专业培训,回来后已经组织车站工作人员进行业务培训。另外,成都铁路局也将在最近组织广元火车站的部分员工进行动车知识专业培训。

“我们一直期盼动车早日开通,这对于我们广元市民来说是一件非常重要的事情。”王平说,动车开通后,广元乘客将乘坐动车直达成都、重庆等大城市,大大方便了广元市民。另外,动车开通后,广元火车站的地位也将大大提升,对于车站来说,也是好事。

针对近日网上盛传的“5月中旬广元将迎来高铁时代,重庆至广元和成都至广元或开通动车”的消息,广元火车站相关负责人表示,兰渝铁路广元至重庆段动车组运行测试工作尚未结束,动车组将根据测试情况适时开行,目前时间尚未确定。一旦测试完成,符合要求就将正式开通。

余东 华西城市读本记者 刘彦谷 摄影报道

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]