都江堰第十一届青城三月三采茶节开幕(图)

四川在线消息(四川在线记者 张雪婵)今(28)日,“2016四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨都江堰(微博)第十一届青城三月三采茶节”活动,在都江堰青城道茶观光园开幕。活动举办地都江堰市中兴镇,将打造中国道茶第一村。

本次活动由四川省林业厅主办、都江堰市人民政府承办、四川省生态旅游协会、成都市农业委员会、成都市林业和园林管理局、成都市旅游局共同协办。

本界采茶节活动包括万人采茶斗茶大赛、马帮“寻茶问道”、名家道茶讲座、中国道茶论坛、中外茶歌擂台赛、茶旅产业发展项目投资暨推介活动、“茶马探密”科普体验活动、“品茶论道”文化体验活动、青城书画展、“仙子”献茶及找寻最美“道茶仙子”互动活动等。

“本届采茶节以茶为媒、以节会友,旨在通过采茶比赛、制茶工艺展现、茶艺表演,提升‘都江堰造’茶叶的知名度,推动都江堰休闲生态农业与乡村旅游进一步融合,为广大市民提供一个休闲度假、春游踏青的好去处。”据承办方介绍,本届采茶节也是“多彩都江堰·快乐四季游”的重头戏。

据悉,2016都江堰“多彩都江堰·快乐四季游”美丽乡村旅游季包括18项精彩的乡村旅游活动贯穿全年。活动期间,游客可体验都江堰独特的“踏青赏花,避暑纳凉,体验采摘,休闲养生”乡村主题旅游,领略都江堰“好山好水好空气,宜居宜业宜休憩”的城市魅力。

近年来,都江堰市依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,挖掘乡景、乡风、乡情等特色文化内涵,打造诗画田园、天府农源、运动养生三大乡村风情片,让游客能体验独特的庄园生活、个性化的度假乡居、趣味化的休闲项目。

都江堰以创建青城道茶区域品牌、实施生态文明建设和现代农业发展为目标,展现“岷江源头水,青城道家茶”,实现都江堰“水、道、茶、旅”融合发展,促进茶农持续增收,让都江堰造品牌声名远播,让世界共品青城道茶的韵味和领略雪舞青城天上人间般的绝妙风情。

“都江堰是成都市三大茶叶产业重点发展区域之一。”近年来,都江堰市将茶叶产业确定为都江堰市的优势特色产业,并纳入了新农村建设和生态观光农业建设项目总体规划,都江堰市中兴镇将打造中国道茶第一村。

都江堰现有茶园面积达3万亩,主要分布在青城山(微博)沿山一带,已成为农民增收致富的重要途径。2009年,都江堰市茶叶获得有机产品认证。都江堰市现有两家省级重点农业龙头企业,并在2010年入选第32届上海世博会特许产品生产商。青城茶叶早在上世纪八十年代就被评为四川名牌产品,青城品牌在2004年就被评为四川省著名商标,都江堰茶叶产业已走向规模化、标准化、品牌化发展道路。

“五一”黄金周乡村旅游推荐路线>>>

一、茶文化之旅

“茶马探密”科普体验活动

成都出发前往都江堰景区李纪馆大门—玉垒阁步云廊扶梯—茶马古道(松茂古道)—安澜索桥—水利工程—南桥—西街茶马古道入藏起点—花州苑午餐—大观园道茶基地采茶—返程

特色:都江堰西街位于都江堰宝瓶口以南,与伏龙观隔江相望,是一条有着几百年历史的古街,是南方丝绸之路入藏的起点,是典型的茶马古道,也被誉为古代茶马道上的第一街。

寻茶问道体验一日游

成都集合—前往向峨乡茶溪谷采摘茶叶—品茶溪谷生态农家菜—茶溪谷拓展运动—返程

特色:茶溪谷户外拓展培训基地因独具“立体”的训练场地而凸显地理环境的不可复制性。基地现有地面、半空、素质开发与心灵启迪共四大类拓展项目近50个单项。其中,野外生存、丛林穿越、攀岩、速降与真人CS野战等培训项目

千余亩有机生态绿茶是茶溪谷的核心主题,游客亲手种植、采摘、手工制作、品茗及私人定制大青城有机绿茶,可谓是一种淳朴的绿色生态与都江堰悠久茶文化的完美揉合)

茶山“道茶仙子”特色一日游

成都集合—前往大观园道茶基地采茶—品特色茶餐—茶工厂感受道茶DIY体验—返程

特色:“青城道茶生态观光园”修建了集餐饮住宿、品茗养生、聚会度假、采摘体验、农旅观光、休闲健身、科普教育等功能为一体的“青城道茶山庄”。 山庄充分利用青城山独特的自然资源、区位生态优势,走农旅融合发展之路,秉承青城茶养生、延年益寿的宗旨,按照三星级标准建设别致优雅,匠心独具的道茶农场。农场拾阶而上的木栈道,通透清新的观景房,别致的养生茶宴,让人尽享天然生态、茶韵悠长、休闲养生的别样生活。

二、桑葚采摘之旅——凤鸣桑葚园

成青旅游快速通道——柳街镇(玉沿路)——凤鸣桑葚园。

特色:凤鸣桑果园位于柳街镇红雄社区,是都江堰最大的桑树林园,来这里采摘新鲜桑果,晒晒小太阳,打打小麻将,还有儿童桑蚕孵化教师,孩子可以在这里和蚕宝宝亲密接触,学习养蚕只是和蚕丝产生过程。

三、科普文化之旅

鲲鹏鳄鱼养殖基地

成灌高速崇义出口下高速——彭青线——鲲鹏鳄鱼养殖基地

特色:鲲鹏鳄鱼养殖基地位于胥家镇圣寿社区,是集科研实验室、科普基地、驯养繁殖、旅游观光、乡村酒店和农场、农副产品商店为一体的西南首家鳄鱼综合性旅游休闲区。

通威三文鱼基地

成灌线——彭青线——沙西线——胥家三文鱼基地

特色:胥家三文鱼基地是全国休闲渔业示范基地,在这里可以观光、休闲、品茗,了解三文鱼科普知识,参与农事体验,品尝三文鱼各种美食。

农业高科技旅游园

成灌高速崇义出口——农业高科技旅游园

特色:到农业旅游园参与农事体验、乡村烧烤、草莓采摘、品购有机蔬菜、赏花购花。园中活动可以让孩子们亲自动手,丰衣足食,体验劳动的乐趣。

扫描下方二维码,关注微信公众号“四川微政务”,每日推送四川政务资讯、党政公开、人事任免、城市服务等政务信息服务。

加快结构调整 成都打开动力转换之门

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_dzjdeng]