成都大爷房子三年没住水表不停转 欠水费1331元(图)

常住新疆阿勒泰,田大爷不时会回到成都市新津(微博)花源镇,他在镇上的小区买了房。不过,差不多三年没有回成都,家中所有的水龙头都是关闭的,家里却欠了1331元水费。水都到哪儿去了?据田大爷的邻居介绍,因为这些不明不白的问题,田大爷拒绝了缴纳水费。

随后,成都商报记者从镇上的自来水公司了解到,田大爷家的水管应该是出现了“串水”的情况,而这个问题还要从当初开发商执意要采用单管多路材质的自来水管说起,由于连接方式的问题,这种水管最终因为变形出现漏水、“串水”等情况。

经常不在小区住 产生千元水费

近日,远在新疆的田大爷托邻居帮自己去办水卡,结果自来水公司的工作人员告诉他,他还拖欠了1331元的水费。这让邻居不解,老田自称差不多三年都没在小区住,为啥还要交水费,“我们都可以证明他这房子没人住。”昨日,住在花源镇金秋乐园小区的曾大娘领着记者来到了田大爷所住的18栋,老人家里没人,不过,在楼底,可以看到已经锈迹斑斑的水表箱,一根小臂粗的水管上,接出了甘蔗粗细的小水管通往各家各户。

在一处水管旁,水滴已经让地上出现了青色苔藓。“不光是他们家,楼下另外一家还交了600多元的水费。”曾大娘说,小区是一个老年主题小区,很多人都是外地到这里来买房养老,一般都是一年半年才会回来一次。

小区居民反映 水管改造有关系

昨日,小区居民胡大爷介绍,确实有居民反映水表不准的问题。“小区是2005年的楼盘,还是有点年头了。”胡大爷表示,水管出现了老化、变形等问题,去年自来水公司到小区说水管改造的事情,家住二楼的胡大爷就改了,一根单独的水管直接接入家中。“花了两百多元。”胡大爷说,改造过后,每个月的水费确实少了一些,“以前是20块一个月,现在只要十多块”。

不过,小区另外一些居民表示反对改造,“还不是想赚点工时费。”一位大娘表示,只要每个月的水费差不多,就没有改造的必要。随后,记者从小区物管处了解到,水费都是直接交到自来水公司,不过,从去年开始,自来水公司就贴出了通告,要求业主进行管线改造,否则自行承担不合理的水费。物业管理人员表示:“应该是以前管子出现了串水的情况”。

自来水公司称 管线材质不合理

在花源镇自来水公司,记者找到了当天值班的陈女士,通过查询,老人目前的水表上读数是646立方米,从2010年12月过后,老人就没有交过水费。她解释说,这个问题从小区建成时就埋下了“隐患”。“当时开发商坚持要用一种单管多路材质的水管,当时生产这种管道的主要是青岛和临沂的公司。”陈女士表示,在这之前,花源镇都没怎么选用过这种材料,不过,他们只有建议权,没有干涉开发商选择水管材质的权利,后来开发商就自行委托厂家专门安装管道。成都商报记者试图联系当初的开发商了解情况,但因小区建设年代久远,已经无法联系核实当初安装水管的情况。

陈女士说,这种单管多路材质的水管底部是一根主水管通过内部的小孔来分流,连接方式主要是法兰连接,用螺栓将两个法兰盘紧密结合在一起,时间一久,在热胀冷缩的作用下,就会产生间隙,从而出现漏水的情况。“如果一家人的水管经常不用,另一家经常用,也会因为水压的问题,导致间隙出现。”陈女士说,避免这种情况只有通过改造水管,采用热熔连接的方式,单独的一根水管通往家里。

成都商报记者又联系上了青岛一家生产单管多路管器材的商家,据他介绍,单管多路水管的确容易出现问题,但这些问题主要还是质量的原因。据商家介绍,如果在水管生产过程中,因为电压不稳、管壁处理不均匀就会产生小洞,此外接头和减路器如果没有完全吻合,也会出现漏气、“串水”等情况。

成都商报客户端记者 宦小淮 摄影报道 编辑 潘莉

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]