300万株天彭牡丹即将齐放艳 大美彭州邀你来做客

四川在线消息(四川在线记者 丁宁摄影报道)国色牡丹,大美彭州(微博)。今(26)日上午10时,彭州丹景山,人如潮花似海,第32届成都(彭州)牡丹文化旅游节隆重开幕。本届牡丹花会以“幸福彭州·美丽湔江”为主题,它既是2016四川花卉(果类)生态旅游节的重大节会,更是彭州建设“生态名城”和“幸福美丽乡村”的重要载体之一。不断给力成都建设世界生态田园城市,注入鲜活的生态元素。

开幕式上,成都市旅游协会与彭州市正式签定了旅游直通车协议,每天开通成都至彭州各景点的旅游直通车。同时,邵仲节牡丹艺术研究会创作基地正式落户彭州丹景山景区。天彭牡丹是彭州乡村旅游的一大品牌,尤以野趣之美和“花大盈尺”的富贵之姿取胜,成为全国四大传统牡丹观赏地之一(河南洛阳、山东菏泽、江苏常熟、四川彭州)。

6大主题活动3大配套活动 等你来参与

“牡丹花的最佳赏花时间大概在4月中下旬。”彭州牡丹文化研究所赵月明老师说,从3月底到5月中旬,天彭牡丹花会将持续50天左右。届时,彭州丹景山将呈现野趣PK园艺、田间牡丹与盆艺牡丹争艳的如画景观。

据了解,在花会期间,除了开幕式文艺表演和牡丹观赏以外,主办方还精心策划了中华牡丹大联展(丹景山、盛世牡丹苑、大唐牡丹园、彭州园、葛仙山牡丹花海)、书画名家绘彭州(拟请名家:邵仲节、孙培严、陈明德、周啸天)、牡丹文化摄影赛、牡丹文化作品展、牡丹文化美食体验等六大主题活动。同时,还策划了三大配套活动:感恩祈福活动(丹景山、三昧水、阳平观、龙兴寺、清真寺、三圣寺)、开心畅游活动(田园赏花游、中法风情游、温泉养生游、蔬菜公园游、陶艺体验活动、春笋采摘活动、蝴蝶观赏游、太阳湾景区徒步游)、美食品鉴活动(展示彭州田鸭肠火锅、九尺板鸭、冷水鱼、军屯(微博)锅魁、九尺鹅肠火锅等特色美食)。

牡丹是彭州市花,更是彭州、成都乃至四川的文化旅游品牌。自1985年以来,彭州牡丹花会已成功举办了三十二届,其等级规模也由区县主办发展到四川省主办,社会影响力一届超过一届,成为全国最著名的三大牡丹花会之一,四川重要的节庆活动之一。彭州将借助田园赏花节、牡丹花会和太阳湾蔷薇花风车节等主题活动,大力提升城市形象的美誉度和社会影响力。

12大观赏园300万株牡丹 迎八方游客

丹景山景区,有蜀秀园、丹霞园、天香园、牡丹坪、放翁园、大千园、石壶园、纱帽园、永宁园、金头陀园、国色园、金华园等12大牡丹观赏园区,栽培牡丹300万株,品种300多个,另外还有极富观赏价值的芍药、黄杜鹃、梅花和海棠花等。

据丹景山景区一负责人介绍,景区规划面积16平方公里,除了牡丹、芍药900余亩外,还有黄杜鹃250亩,红梅450余亩,腊梅270余亩,紫薇、樱花、海棠、红豆花等花卉400余亩,总计2300余亩。

牡丹花素有“天姿国色”之美誉,以其花繁、娇艳、富贵而成为中国国花。中华民族历来把牡丹花视为民族兴旺发达、美好幸福的象征,并有“盛世如花”的称颂。

据不完全统计,每年牡丹花会期间,到彭州丹景山赏花踏青的各地游客有30万之多。大批游客的到来,不仅带来了当地群众的增收,带动了彭州第三产业的发展,更为重要的是加快了彭州旅游产业的转型升级。

金腰楼、彭州紫 显天然魅力

山野崖壁、斜坡梯地、山石之间,丹景山的牡丹张开它那宽大的胸怀、艳丽的色泽,迎接四方游客的到来。

在彭州,牡丹品种最多、最精、最具野趣。牡丹精品“金腰缕”、“彭州紫”在昆明世界园艺博览会上荣获国际银奖和铜奖,绿牡丹“春柳”更是世间稀有,每株价值10万以上。

品山野牡丹之趣,赏田园风光之美。每年春天花会期间,彭州牡丹漫山遍野、千姿百态,野趣盎然,游人如潮,纷至沓来。红、白、紫、黄、绿等九大色彩,中外游人陶醉于大自然的天然魅力。

自唐宋以来牡丹就被视为富贵、繁荣、幸福、吉祥、和平的象征,千百年来一直得到人们的喜爱。

据权威资料显示,四川彭州、河南洛阳、江苏常熟、山东菏泽并列为中国四大牡丹观赏基地。彭州是中国西部最大的牡丹牡丹种植和观赏中心。

据了解,宋代尤其是南宋时期,彭州牡丹与洛阳牡丹齐名。诗人陆游在《天彭牡丹谱》中云:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。”

历史上,彭州丹景山曾一度取代洛阳,成为中国牡丹的栽培中心。彭州是西南地区牡丹品种群的栽培中心,西南牡丹种群园艺化及花型深化程度相当高,花朵高度重瓣,多达880余瓣,植株高大,根型浅,耐湿热,深受历代名人赞誉。丹景山景区作为“湔江八景”之一,拥有牡丹文化、宗教文化、古蜀文化三大资源,素有“丹岳岱宗”、“古唐胜迹”、“丹景第一”之美誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_dzjdeng]