宜宾男子酒后连续打110 报假警拘留5日

近日,记者从屏山县公安局获悉,一男子先后三次拨打110报警电话,声称自己被抢。经过警方调查,报警人蔡某系酒后报假警“逗着玩”。随后,已被处以行政拘留5日的处罚。

酒后发泄不满男子三次报假警

日前,屏山县公安局110接警中心接到一个特别的电话,报警人声称自己被抢了,待接线员多次追问详情时,对方又难以说清事件经过。

民警介绍,随后对方又改口说是被人追债,依然含糊其辞。并开始辱骂接线员,自称认识相关省、市领导,让接线的工作人员报出警号,他要找人把接线员整“下课”。

针对该情况,屏山警方随即展开调查。据了解,报警人蔡某是屏山中都镇人,今年30岁,以前在成都工作时曾因事报警,对派出所民警的处理结果不满意,醉酒后为了发泄心中的不满,前后3次拨打宜宾(微博)报警热线,进行骚扰发泄。目前,蔡某归案后及时认识到错误,屏山警方已对蔡某处以拘留五日的处罚。

5万次报警仅10%警情有效

屏山县公安局指挥中心110报警服务台台长邓棋介绍,每年屏山公安接到群众报警近5万次,仅有10%为有效警情。其它均与公安业务不相关,还有不少是人为恶意骚扰。骚扰者中以未成年人居多。去年5月,就有一男子酒后报警,声称在宾馆被女子强奸,屏山警方查实系报假警,对其处以行政拘留5日。

邓棋表示,根据国家相关法律规定,对于恶意报假警或拨打110取乐的行为,可处以警告或者两百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处500元以下的罚款;情节特别严重的,将依法追究刑事责任。

警方提醒:110报警电话是社会应急热线,如无突发情况乱打报警电话,后果严重的将被公安机关将依法进行严肃处理。市民报警时需要说出准确的时间、地点、事件、有无人员伤亡以及财产损失,随后保持联系,等待民警前来,并配合民警进行处理。

华西城市读本记者 邓烨

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]