歼10总设计师宋文骢22日因病逝世 享年86岁(图)

歼10总设计师宋文骢22日因病逝世 享年86岁(图)

歼10总设计师宋文骢院士 成都飞机设计研究所供图

1998年3月23日,歼-10战斗机首飞成功。昨日,在距歼-10十八岁“生日”仅一天的时候,歼-10总设计师宋文骢因病医治无效在京去世,享年86岁。消息传开后,网友纷纷在网上对宋先生的逝世表达哀悼:“明天是歼十生日,今天您离我们而去。”

3月22日,中航工业集团公司发布消息,歼-10飞机总设计师宋文骢在北京去世,享年86岁。消息传出后,网友纷纷在网上对宋先生的逝世表达哀悼:“明天是歼十生日,今天您离我们而去。”

据中航工业集团官方披露的消息,中国工程院院士、自然科学研究员、歼-7C飞机总设计师、歼-10飞机总设计师、中航工业成都飞机设计研究所首席专家、原副所长兼总设计师宋文骢同志因病医治无效,不幸于22日13点10分在北京301医院逝世,享年86岁。

昨日下午,宋文骢去世的消息在各大军事网站上传播开来,军迷们纷纷对宋老的去世表示哀悼。著名试飞员徐勇凌在微博上对宋文骢的逝世表达哀悼:“投身歼十研制18年,歼十首付整整18年后仙逝。工业时代的国家英雄,宋总走好……”成都商报记者了解到,目前治丧委员会已经成立。

宋文骢人生经历堪称传奇,据中航工业集团官网发布的讣告显示,宋文骢生于1930年3月26日,汉族,云南省大理县人。1948年12月在昆明参加党的外围组织“民青”;1949年7月参加人民解放军滇桂黔边区纵队任侦察员;1950年1月在云南军区情报处任谍报组长,同年8月加入新民主主义青年团;1950年8月调空军二航校学习;1951年5月参加抗美援朝任空九师二十七团机械师、机械长,荣立二等功一次,三等功两次;1953年3月在部队加入中国共产党。1954年8月进入哈尔滨军事工程学院空军工程系学习,学习期间荣立二等功、三等功各一次,并当选为哈尔滨市劳动模范,在校期间参加了“东风113”研制工作并任总体组组长;1960年7月毕业后,先后在沈阳飞机制造厂、国防部六院一所(即沈阳飞机设计研究所)工作,是我国飞机战术和气动布局专业创建人之一,开创性地组织完成了战斗机作战使用分析、布局研究等工作,成为我国先进新式气动布局设计技术的开拓者,为我国第一架超音速歼击机——歼-8飞机的研制做出了重要贡献。

1970年宋文骢奉命随新型飞机研制团队转战成都,投入新型飞机研制和成都飞机设计研究所的组建。成都飞机设计研究所成立后历任技术科科长、总体气动室主任、副总设计师等行政职务,1980年8月至2004年6月任成都飞机设计研究所副所长兼总设计师,期间在1989年7月厂所结合时任成都飞机工业公司常务副总经理兼总设计师,2004年7月任中航工业成都飞机设计研究所首席专家。2003年当选为中国工程院院士。 宋文骢先后担任了歼-7C飞机和歼-10飞机的总设计师,实现了打造中国先进战机的宏伟志向。第三代战斗机——歼-10的研制成功是我国航空武器装备发展史上的一个重要里程碑,实现了中国航空工业的跨越式发展,对我军武器装备现代化具有重大意义。

成都商报记者 胡沛

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]