成都近郊区农村居民收入排行公布 龙泉驿居民最富

成都商报讯(记者 张兴钊)昨日,国家统计局成都调查队公布了《成都近郊区农村居民收入比较研究》调查报告。

报告显示,2015年,龙泉驿区农村居民收入21640元,在近郊区中位居榜首,高出全市平均水平3950元,比排名第二的温江区高出132元。且龙泉驿区的经营净收入,绝大部分来自农业收入。温江农村居民人均可支配收入增加7687元,是近郊区中增收最多的。在增收幅度方面, 郫县(微博)以平均12.4%的增幅,排在第一位。

另据华西都市报2015年8月29日报道:

四川十强县出炉 成都占7席龙泉驿(微博)蝉联第一

华西都市报讯(记者李臣) 8月28日,四川省统计局发布了2014年四川县级经济综合评价结果。继去年取代双流县夺得第一后,此次龙泉驿区再次夺冠,GDP破900亿元。十强县结果根据2014年县级经济综合评价排出,十强县经济实力强劲,GDP总量占了全省五分之一。十强县榜单上,成都依然占据七席,郫县(微博)、青白江(微博)(微博)双双比上年提升了2位。

十强县GDP超川南经济区

“四川十强县是对比了全省175个县、市、区,按照经济规模、发展水平、经济结构、发展速度、经济效益五个方面的情况,囊括了30个指标。”省统计局相关负责人表示,十强县最终结果依次为:龙泉驿区、双流县、(绵阳 (微博))涪城区、新都区、温江区、郫县、青白江区、(德阳(微博))旌阳区、(宜宾(微博))翠屏区和新津县。

数据统计显示,2014年,十强县实现经济总量5107.4亿元,比上年增长9%,总量比全省第二大经济区川南经济区多173.7亿元,增速比全省平均水平高0.5个百分点。

“高基数基础上的稳增长来之不易。”该负责人分析称,“十强县”前五位的县(区)经济发展势头较好,特色产业突出,排名相对稳定。其中,龙泉驿区是全省汽车工业重地,汽车制造业的快速增长拉动工业规模稳步扩张,经济总量稳居全省县域首位,全区GDP突破900亿元,达到944.6亿元,超过全省8个市州,相当于眉山市全年经济总量,充分体现了工业是稳增长的重要支撑。

全省县域经济占比超20%

从2012年以来,十强县的名单无增减变化,但排位情况却有变动。龙泉驿区从上年起荣登榜首,而最新的排名中,郫县、青白江均提升了2位,旌阳区、翠屏区分别下降了2位。

“十强县”常住人口仅占全省县域的9.8%,但2014年GDP占全省县域经济比重的21.0%,“十强县”县均GDP达510.7亿元,是全省县域平均水平的3.7倍。“十强县”非农业发展领先县域,其中工业增加值占全省县域比重24.8%,服务业增加值占县域比重达23.3%。“十强县”经济运行质量优于县域,其中地方公共财政收入占县域比重27.3%,规模以上工业企业利税总额占县域比重达28.4%。

2014年,“十强县”人均GDP为70413元,是全省平均水平的2倍,龙泉驿区人均GDP超过10万元,达117854元。“十强县”城镇居民人均可支配收入30777元,是全省平均水平的1.3倍,其中5个县城镇居民收入超过3万元,比上年增加2个。“十强县”农民人均纯收入14449元,是全省平均水平的1.6倍,10个县农民人均纯收入超过万元;温江区城、乡居民收入水平居全省县域首位,分别为35135元、17125元。“十强县”财政收入均超10亿元,双流(微博)(微博)第一,高于全省15个市州。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]