南充一女财务接到“领导”指示 被骗走八万五

王女士在南充(微博)某公司负责财务工作,平时,领导时不时会通过QQ安排工作。所以,2015年12月26日, 当王女士又接到“领导”通过QQ下达工作指示时,她并未多想,直接照办,殊不知,自己积极高效完成了“工作”, 却让公司的8.5万元落入了骗子的口袋。

“领导”指示 转账财务照单落实

2015年12月26日上午10时许,家住顺庆区金泉路的王女士刚刚睡醒, 就看到手机QQ弹出消息,其“公司领导张总”的头像跳个不停,她连忙打开对话框,看到“张总”指示其立马将8.5万元货款,转到一个户主名为袁晓丽的工商银行账户上, 并称对方催得急,让王女士尽快办妥。王女士对待工作,向来积极肯干,她随即翻身起床,打开电脑,向袁晓丽的账户转账8.5万元。

完成转账后,王女士又通过QQ,向“张总”汇报了转账情况,但平时都会跟她客气两句的“张总”,收到消息后,却没有任何反应。等了几分钟,“张总”的头像又跳动了起来,王女士点开对话框,看到“张总”竟又安排自己转账,收款方户主仍是袁晓丽,但卡号却跟上一次不同。 更让王女士觉得奇怪的是,这一次,“张总”竟要求她汇款11万。王女士很纳闷, 公司有规定,10万元以上的款项,必须以口头或书面形式,向公司分管财务的吴总汇报,获得批准后,再由吴总安排到财务工作人员这里来。 张总身为公司高层,没理由不清楚这一规定啊,怎么会直接要求自己汇款呢?

克隆资料 骗子冒充了“领导”

“糟了!”想到这里,觉得情况实在不太对劲, 王女士的心顿时像被按入了冰水中一样,一种不祥的感觉占据脑海。她赶紧点开“张总”的QQ资料仔细查看,发现虽然头像、基本资料等都对得上,但QQ号却是2开头的, 而且还是9位数。“我记得张总的QQ号是7位数,5开头的。”意识到自己极有可能被骗,王女士的心跳得跟打鼓似的,她怀着忐忑的心情,拨通张总的手机号码,想确认转账一事,但电话那头,张总却是一副惊讶的语气, 并称自己此时正跟家人在郊外钓鱼,根本没有登录QQ,也不认识袁晓丽,更没有安排王女士给袁晓丽转什么货款。

虽然早已猜到自己受骗, 但当从张总口中得到确认后, 王女士还是犹如晴天霹雳一般。后来在丈夫的提醒下,才想起拿起手机,向顺庆区公安分局西城派出所报警。

民警提示

本案中,行骗者通过不法途径购买到身为公司财务人员的王女士的个人信息, 然后通过木马程序盗取其QQ,通过聊天记录来分析王女士与各个好友之间的关系, 比如谁是朋友,谁是公司领导,与谁有生意往来等等。

本案中, 行骗者利用盗取的王女士的QQ,将自己加为好友,然后对王女士所在公司的领导张总的QQ头像、 基本资料进行克隆,制造出一模一样的假象(虽然通过QQ号就能识别出差别,但通常情况下,人们不会关注QQ号, 只会直接看头像、 网名或备注信息),最后对王女士实施诈骗。在这类案件中,有的甚至会录制事主视频影像, 若遇到对方起疑的, 便将事先录制好的视频影像播放给对方看,以博得信任。

近年来, 此类案件的行骗者从普遍撒网到有针对性地作案,主要针对留学生、公司或企业的财务工作人员等特定人群。 民警提醒市民,若遇上“亲朋好友”通过网络途径提出转账汇款等要求的,不可盲目轻信,一定要通过电话或者其他途径进行核实, 以免上当受骗。 (南充晚报记者 李肖洁 实习生 寇阳)

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]