“史上最拖沓高速”成安渝高速烂尾 将重启BOT招商

“史上最拖沓高速”成安渝高速烂尾 将重启BOT招商

成安渝高速公路安岳大道连接线施工现场。摄于2013年11月25日。本报资料图片

项目业主资金链断链,导致在建项目被网友称为“史上最拖沓高速”

被网友调侃为“史上最拖沓高速”的成安渝高速公路建设又现曙光。8月19日,记者从相关部门证实,因成安渝高速项目投资人资金链断链,经省上专题会议协调,资阳(微博)和成都两市正依法终止项目原投资协议,并将按BOT方式再次招商实施。

最新进展

有望重启BOT招商,迎来新业主

8月19日,记者驱车从成都出发,沿洛带往简阳(微博)方向,在成安渝高速工地、位于成洛大道西河镇跃进村的施工第Ⅰ标段一施工处,见工地已成丛鸟、野狗聚居地,公示、标牌破败、散乱,构件堆积,裸露在外的钢筋锈迹斑斑。其他标段,有的双向高架桥梁架设完毕,有的仅有桥墩,有的高速路面还未铺设,现场都空无一人。沿线居民表示,去年上半年还有人施工,后来就没动静了。

“去年9月以来,成安渝高速就已经全线停工。”资阳市交通系统相关人士说,省上组织召开了好几次专题会议,初步确定,依法终止原有协议,由资阳市牵头,重启BOT招商,以期早日建成通车。

因在建高速“烂尾”而重启招商的,成安渝并非孤立个案。此前,广州的佛(山)清(远)从(化)高速公路也因同样原因,重新招标引入新的投资方。

曲折历程

历时6年未完工,成为“最拖沓高速”

2009年,全长174公里的成安渝高速四川段开工,预计工期3年。从2012年起,工程建设就时断时续,工期无限延长,至今6年过去,仍未完工,被网友调侃为“史上最拖沓高速”。而四川目前建成难度最大、全长240公里的雅西高速,建设工期也不过5年。

与政府投资建设的雅西高速不同,成安渝高速以BOT方式建设。经省政府同意,资阳市政府、成都市政府公开招标招商,深圳泰邦集团有限公司中标,成为投资建设的项目业主。“在这次停工之前,成安渝至少有过两次大面积的停工。”成安渝高速施工方人士告诉记者,2012年、2013年曾停工4个月,在投资人注入资金后又重启建设,距2014年再度停工已10月有余,仍无复工迹象。

据知情人透露,投资人深圳泰邦集团资本金持续到位困难,加上国家宏观金融政策调整,银行贷款利率上浮,贷款额度收紧,目前已经资金链断链,“再也拿不出一点钱了”。

诸多问号

遗留的债权债务如何处置,仍待思考

虽然成安渝已经确定将重启BOT,但仍有诸多问号尚待拉直。

这次是整体招商,还是对未完的部分进行招商?如果是整体招商,前业主的资产包括债务等怎么处置?如果是部分招商,前业主的已注入资金是折成股权还是全部退还?目前成安渝总体工程85%已完工,累计完成投资167亿元,除去银行贷款部分,原业主投资42亿元左右。未完成工程,包括成都境内的部分桥梁、全线路面和附属设施待建,资金缺口50亿元左右。

资阳、成都两市已拟定一个初步方案,有待省政府批准。“我们希望对原有资产的清算和新的BOT招商能同时进行。”资阳市有关人士表示,目前项目每月利息高达8000万元,而对原有资产的清算需要很长时间,“两条腿”走路或许能促进成安渝早日建成。

BOT建设,是谁投资、谁受益。成安渝高速是一条出川大通道,是成都、重庆两座西部特大城市里程最短、线路最优的陆路主通道之一。目前,成都到重庆可走成渝高速和成遂渝高速,成遂渝高速最快,全程3个多小时,而成安渝高速建成后仅需2个半小时。在业内人士看来,“成安渝高速的预期效益非常好。”

本报记者 王眉灵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]