65人用技术手段和“调包计” 偷逃高速通行费320万元

■天府早报记者王亚楠

65人利用技术手段减少称重数据,从而偷逃高速公路通行费320余万元。昨日,四川省公安厅通报了一系列偷逃高速公路通行费诈骗案。据了解,今年4月21日,广元(微博)警方接到群众举报称,多辆重型货车长期在广元到成都段高速公路上从事货运活动,并且利用互换通行卡、互换车牌方式以达到缩短行驶里程减少称重数据,从而偷逃通行费。

警方通过联合行动,在今年6月份,将广元“3·27”系列偷逃高速公路通行费诈骗案成功侦破,并抓获犯罪嫌疑人72人,查获涉案车辆82台,累计涉案金额高达320余万元。

案例一

加装千斤顶减少过磅重量

2013年4月份,家住广元的彭某、敬某、郑某等18名犯罪嫌疑人从广元往德阳(微博)、都江堰(微博)等地运送水泥、煤炭。他们通过将自己驾驶的货车前部钢板上加装千斤顶的方式,使其所驾货车在计重过磅中重心发生位移,致使计重过磅重量远远低于货车载货的实际重量,从而达到偷逃通行费的目的。据了解,彭某等人驾驶的货车严重超载,给高速公路通行安全带来了严重的安全隐患。

据其中一名犯罪嫌疑人交代,他还将该办法告诉了周围的其他货车司机,从而在每次过通行站时,都偷逃数额上百或上千的通行费用。

今年4月份,广元警方在接到举报后,通过调查取证发现该犯罪团伙先后诈骗获利120余万元。目前,该18名成员已向检察院移送起诉。

案例二

互换通行卡车牌缩短重车里程

2013年3月,从事运输货运的陈某一次在和朋友聊天中,得知了一个可以“调包”偷逃过路费的办法。

随后,陈某在每次运输货物时,都会安排人员驾驶相同类型的空车在德阳、什邡(微博)等地高速公路入站口等候,之后与从广元行驶到此的车辆互换通行卡、互换车牌。从而达到重车行驶里程缩短、空车里程增加的假象,使重车每次本应支付通行费3000元 ~5000元 减 少 到200~400元不等。

在整个过程中共有47人参与作案,共计少缴纳通行费用200余万元。目前,该47名犯罪嫌疑人已经被全部抓获,其中7人被刑事拘留,另有3人在逃。

案例三

与执法人员勾结收取保护费

2013年底,张某在协助朋友运输超载货物时,通过送礼认识了成绵复线执法二支队临时工作人员杨某。此后,张某多次与杨某勾结,向从事水泥运输工作的彭某、敬某、马某等车主收取保护费,每次每车200元,之后向杨某行贿,杨某总共分7次收受贿赂14200元,涉及车辆40余辆。

在收取贿赂后,杨某利用职务之便多次放任彭某等人违规超载运输水泥熟料。目前杨某已被刑事拘留。

案例四

兜售改装工具帮助偷逃通行费

2014年6月,内江(微博)威远(微博)修车场员工王某多次向彭某等人兜售、非法安装液压设备于大型货车车底部钢板处,再利用遥控操作、过磅时减轻重量等方式减少计费额。王某先后以13000元至14000元不等的价格为彭某等7名货车车主非法安装液压设备7套,从中获利20余万元。

案发后,广元昭华警方将犯罪嫌疑人王某等7人抓获,并将其位于新都、青白江(微博)的2处非法改装窝点捣毁,扣押7套设备、作案工具若干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]