凉山会东县百人上山捕蝉 烹制油炸幼蝉(图)

.

如果哪一天突然听到了“知了”声,夏天才是真的来了。知了好像不怕热,天越热,唱得越有劲儿。知了、知了、知了……一听到它们叫,你是否想起那首老歌《童年》:池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……在凉山州(微博)会东县,一直都保留着抓蝉的传统。进入每年7月下旬后,会东县城的居民都会成群结队上山捉蝉,无论男女老少,都忙的不亦乐乎!

15日傍晚,会东县城的居民杨林先生拿起网兜和塑料桶,出城了。这次他要去城郊10余公里的山上,目的是捕蝉,在当地人看来这是一种美食。很快太阳下山,这是捕蝉的最佳时间,不少蝉的幼虫才会从泥土中钻出,爬上树脱壳成为成虫。

天色暗了下来,山上的人越来越多,打着手电筒在搜寻,电筒光亮在树林间晃来晃去,不时嘻哈声传来……来捕蝉的人有的是村民,更多的是城里来的。“每年都要带娃娃来,让他体验捕蝉的乐趣。”在山脚下,一名带着孩子的妇女说。

据当地有经验的捕蝉人说,捉蝉有几个小窍门。一般在下午快天黑时候可以在大树下面或附近,仔细观察地面有没有和蚂蚁洞大小的洞穴,可以用小棍棒慢慢拨开洞穴试探,如果越拔越大的洞穴下面一定有个蝉的幼虫;或者就在十点左右照着手电筒在树干上捉。这时候它们破土而出,沿着树干蜕皮。而过了这时段,它们蜕了皮翅膀变硬后就不容易逮住。

据捕蝉的人介绍,在县城周边,最近每天都有数百人上山捕蝉,运气好的时候,可以抓三四斤。当然,有的仅仅是来体验捕蝉的乐趣,抓多少无所谓。“捕蝉不仅有乐趣,还可以炸来吃,还可以卖钱。”成都商报客户端记者了解到,最近一段时间,会东县城沿街很多地方都在买蝉,今年的价格在30多元一斤。

除了吃蝉,会东县还盛产蝉的“附属食品”——蝉花。蝉的幼虫在破壳羽化前,被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。最后,菌丝体又逐渐转化、生长,从顶端分枝发芽,故而称为蝉花。这一点,有点类似于虫草。 据介绍,蝉花具有调节免疫力、抗疲劳等功效。在当地非常受欢迎,价格每年都在涨,今年卖到了两三元一个。

在会东县当地,把蝉当做一种美食。他们说,蝉最好吃的做法,是油炸,这样吃起来很香,而且嘎嘣脆。面对看起来令人头皮发麻的蝉,当地人却说:“好吃得根本停不下来!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_hyywang]