上半年多层次资本市场“输血”四川实体经济

解读2015四川经济“半年报”系列报道

短短半年,首发上市11家,这是四川企业前所未有的上市步伐;数十家公司在新三板和成都(川藏)股权交易中心挂牌;天齐锂业、红旗连锁、通威股份等10多家上市公司拟通过并购重组做大做强。这是发生在2015年上半年多层次资本市场“输血”四川实体经济的鲜活事实。

本报记者 杨成万

场内市场:上半年上市11家

通过创业板首发上市的四川企业有:中光防雷、环能科技、富临精工、金石东方、运达科技、迈克生物、迅游科技、日机密封、厚普股份、国光股份、康弘药业等11家,共计融资近50亿。

上述企业呈现出以下特征:

其一,传统产业和新兴产业优势并举。既有国光股份等传统化工企业,也有来自五大高端成长型产业的环能科技,还有互联网企业迅游科技、新材料企业金石东方、轨道交通机务运用安全系统及设备供应商运达科技等。

其二,具有突出的研发技术优势,均是省级乃至国家高新技术企业,建立了高水平的企业研发机构,承担了多种科技项目,如省级战略性新兴产业项目、重大科技成果转化项目。

其三,多数老总是浸淫行业多年的专家,耕耘多年将企业从小作坊带成细分行业的领头羊。环能科技老总倪明亮主持开发的“超磁分离水体净化技术”等,成为公司技术基础;中光防雷老总王德言提出的三大防雷理论,对防雷产品研发和理论提升做出了特殊贡献。

其四,部分公司上市具有了填补行业空白的意义。如主营体外诊断的迈克生物成为西部地区首家医疗设备行业上市公司。

场外市场:三板、四板 “通吃”

6月26日,成都普思生物科技股份有限公司获新三板同意挂牌批复,成为成都市武侯区第一家公众公司。

同月,四川梓橦宫药业股份有限公司也正式在新三板公开挂牌,走上了资本运营的快车道。

被人们称作“四板”市场的成都(川藏)股权交易中心,挂牌数量出现了“加速”现象。

7月13日,27家雅安(微博)企业集中挂牌成都(川藏)股权交易中心。在27家挂牌企业中,既有川黄茶业、和神农林、中天地中药材种植等农、林、牧、渔业企业,又有金兴石材、湘邻纺织、联茂机械这样的制造业企业,还有中雅贸易这样的批发和零售贸易企业。“通过在成都(川藏)股权交易中心挂牌,27家雅安企业在资本市场道路上迈出了第一步,也是关键性一步。”有业内人士认为,以此为起点,中小微企业可以得到专家的一对一辅导,并设立战略路线图,进而在1—2年内成为创业板后备企业,并最终上市。而这也符合四川省已经启动的创业板行动计划,根据该计划,符合条件的企业不仅可获得一次性补助,未来还可直接从成都(川藏)股权交易中心到创业板挂牌。

据了解,从2013年末至今,在成都(川藏)股权交易中心挂牌的企业已达214家。根据四川省相关规划,5年内,成都(川藏)股权交易中心挂牌融资企业将突破1000家。

并购重组:旨在做大做强

继2014年四川有20多家上市公司实施了资产重组,交易总价值近400亿元后,2015年以来,四川又有10多家上市公司实施了资产重组。

来自四川射洪(微博)的天齐锂业曾是一家名不见经传的中小企业,借力资本市场增发募资31亿元,天齐锂业“蛇吞”澳大利亚锂业巨头泰利森,一跃成为全球最大的矿石提锂企业;红旗连锁宣布用上市募资及自有资金收购互惠超市,成就川内便利连锁“巨无霸”地位。

通威股份拟通过发行股份方式收购通威新能源100%股权、永祥股份99.99%股权,两项资产作价20.5亿元,同时拟通过非公开发行募集配套资金20亿元。此次资产重组完成后,通威股份将40.5亿投向新能源产业。

投资机构看好上市公司的兼并重组。豪业资本董事长张浩告诉记者,他们已经募资数十亿元,准备介入企业的并购重组,其中,不排除对川内上市公司的并购重组。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_luyyang]