网曝自贡九旬老人拾垃圾30年 记者调查:系误传(图)

网曝自贡九旬老人拾垃圾30年 记者调查:系误传(图)

正在捡垃圾的老人

网曝自贡(微博)富顺县九旬老人拾垃圾30 年系误传

近日,自贡市富顺县当地论坛出现题为《富顺100岁老人拾垃圾30年 风雨无阻》的帖子,并配发多张老人捡垃圾的图片。该帖发出后立即引起了广大网友的愤慨。然而,据老人的女儿介绍,老人捡垃圾并非因生活困难,而是因老人“耐不住悠闲的生活”。

A

百岁老人捡垃圾30年 网友愤怒指责儿女不孝

帖中配发了17张图,图片显示:一名白发挽成髻,身形佝偻,拄着拐杖的老人,手拿蛇皮口袋,微颤颤的走着。走时发现地上有饮料包装盒,马上弯下腰将垃圾捡起来。随后,更是来到垃圾斗旁,将拐杖挂在斗边,而自己在垃圾斗中翻捡,然后把“有用”的东西放在口袋中。

随后坐在垃圾斗旁边石阶休息时,才认真清理“战利品”。这些“战利品”中有丢弃的卫生纸、包装透明薄膜.....清理完毕后,才把不知从何而来的饮料拿出来吸上几口。最后,再把“战利品”通通放到口袋中,微颤颤站起来,离开了。

该帖已题《富顺 100 岁老人拾垃圾 30年 风雨无阻》发出后,瞬间在自贡富顺县论坛火了,网友纷纷评论,有的是愤怒:“女儿去哪里了?政府救援在哪里?”而有的则比较理性:“听说是老人在家闲不住?”而有的网友打听老人住所:“她家在哪里?我想帮助她。”

B

老人非“三无”人员 有退休工资和儿女照顾

“帖子发出后,我们就进行了调查。”该帖引起了富顺县民政局高度重视,立即对帖子所述事情进行调查核实,而调查结果显示:老人拾垃圾30年系误传。据了解,该老人名叫刘盛容,原系富顺县国营商店的退休职工,今年98岁,现居富顺县富世镇西湖巷60号。目前,老人同女儿及外孙共同生活。

“目前老人每月退休工资有2000多元,与之生活的女儿退休金每月也有2000多元。”据富顺县民政局相关负责人介绍,老人家还有三个铺面出租,每月有2000元左右的收入。同时,老人年龄已经98岁,因此每月还能领到100元的高龄补贴。“所以,老人不属于无家可归、无生活来源、无赡养人的‘三无’老人。”

C

捡垃圾为减轻家庭负担30年后已成习惯 闲不住

既然老人不属“三无”老人,家庭生活条件也不差,为何老人还要去捡垃圾?昨日,记者到刘盛容老人家,由于下雨天,她没有外出,正在床上休息。“你看嘛,这些都是她从外面捡回来的东西。”老人的女儿张自芬指着屋内屋外的无用品有点埋怨。

张自芬介绍,老人开始捡垃圾是1985年左右,当时由于家庭困难,老人给女儿说希望通过捡垃圾换钱贴补家用。但这一捡就是30年,尽管现在家庭条件好了,老人还一直坚持捡垃圾。

对网上网友说老人无子女赡养,对此张自芬感觉有些委屈。“我经常劝她,可她就是不听!”张自芬说,每次老人都会说“电视也没得啥子看头,家里不好耍”就拄着拐杖,拿着口袋出门了。

华西城市读本记者 梁鹏(图据网络)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]