德阳男子景区护女被猴咬伤 律师:景区或担全责(图)

7月9日下午5点,德阳(微博)中江的邓晓(化名)一家与朋友,从成都西岭雪山景区下山时,遭遇10多只猴子拦截,人猴僵持20分钟后,一只体型较大的猴子突然对他们发动袭击,为了保护4岁的女儿,邓晓遭猴子咬伤左腿。西岭雪山景区方面表示,得知邓晓一行遭到猴子袭击后,他们第一时间对其伤口进行了简单消毒,并先支付300元作为疫苗费用,承诺将会承担后续疫苗和伤口处理费用。

路遇猴群该怎么办?动物园工作人员提醒游客,遇到猴群一定要冷静,不能慌张大叫,切勿挑逗、喂食猴子。

游客 /

下山遭遇两拨猴群 为保护女儿左腿被咬伤

9日中午12点,家住德阳中江的邓晓,带着亲友一行6人,前往西岭雪山风景区游玩。“大家想看路上的风景,就决定从景区的步行道上下山。”下午4点左右,邓晓一行开始下山返家。

当到达步行道中段位置时,附近林中突然窜出五六只猴子,拦住下山道路。邓晓只好停下来,在等待10多分钟后,猴子自行离去。还没等邓晓一行走远,半路上再次“杀”出一拨猴群。

据邓晓回忆,第二拨猴群明显变多,足有10多只猴子,其中还有体型较大的“猴王”在后面坐镇,“它的体型比3岁小孩还要大。”

“但这次,我们跟猴子僵持20多分钟,都没见猴子要离开。”眼看天色将晚,邓晓只好硬着头皮沿着路边,绕过猴群。

但刚走几步,一只距离人群最近的猴子,就发动袭击,朝着邓晓4岁大的女儿冲去。情急之下,邓晓立马抱住女儿,逃过“猴爪”。但猴子却抓住他左腿咬了一口,从邓晓拍下的受伤照片来看,受伤部位在其左侧大腿,距离臀部10厘米的位置,两排伤口明显肿胀,并伴有出血。

景区 /

承担相关医疗费用 每年猴子伤人达7至10例

10日上午,记者同西岭雪山景区方面取得联系,游客接待中心负责人吴皓说,9日下午5点20左右,确实接到邓晓打来的求助电话,称被猴子咬伤。

当天下午6点许,景区工作人员对邓晓的受伤部位进行了简单的消毒处理,随后支付给邓晓300元,并表示邓晓接种的狂犬病疫苗费用,以及伤口处理费用,将全部由景区来承担。

“猴子伤人不止邓先生这次,每年景区都会接到7至10例被猴子抓咬的情况。”说起猴子伤人,吴皓也表示无奈。“为了处理好人猴关系,景区也是费尽心思,还曾向峨眉山(微博)景区‘取经’。”吴皓说,在景区步行道沿途等有猴子出没的地方,都贴有“猴子出没,请游客小心”的提示标志。同时,景区提醒广大游客,路遇猴子,切勿进行拍照、喂食、挑逗等行为,如果发现猴子拦路、伤害游客的情况,可以拨打景区求助电话。

律师说法

景区担多少责?应看游客是否主动挑逗

旅游景区野生动物伤人,谁该负责呢?北京安博(成都)律师事务所王亮律师表示,景区作为管理方,应对游客的人身安全负责,游客在景区受到野生动物攻击受伤,景区应当承担相应责任。

“具体责任划分,可分为两种情况。”王亮说,一是如邓先生所说,并未挑衅、挑逗过猴子,却遭到猴子攻击致伤,景区应当承担全部责任;但如果能证明邓先生是因挑衅猴子而受伤,景区则承担少部分责任。动物专家遭遇猴群咋办?

不要大声尖叫 寻机离开

10日,不少网友通过华西都市报官方微博留言,如果遭遇猴群,该怎样确保自身安全。

“如果遇到猴群,最重要的是保持冷静,不要惊慌。”成都动物园工作人员赵先生说,市民在野外遇到猴子,切勿主动挑逗、喂食猴子,不要玩闪光发亮的东西,如果遇到有猴子来抢夺背包,不能大声尖叫,以免惊扰猴群,市民可将包里的一些食品扔出,分散猴子注意力,寻机离开。一旦遭猴子抓伤、咬伤,可先用肥皂水对伤口进行简单消毒,然后就医,注射狂犬病疫苗。

网友“他城”则留言,“大师兄”的领地意识很强哦,遇到猴群,恰好又掉了东西在地上,千万不要在“众猴睽睽”下捡东西,不然它们以为你是来‘抢场子’的,小心遭猴群暴打。也有网友调侃:这事儿应该找唐僧,没有管好大徒弟。念上它三小时紧箍咒,看它老实不老实!微博大V延参法师则转发称:泼猴,休得无礼。华西都市报实习记者 杨力

图片由受访者提供

新闻回顾:

游客在成都西岭雪山遇猴群袭击 一男子被咬伤(图)

德阳中江的邓晓(化名)一家与朋友,从成都西岭雪山景区下山时,遭遇10多只猴子拦住下山路,人猴僵持20分钟后>>>详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymyluo]