碧峰峡老虎伤人后续 动物园安全规范仍无国标

旅游休闲四川在线-四川日报2015-07-06 09:26
0

7月5日,记者从雅安(微博)市旅游局获悉,7月4日中午12点30分左右,郫县(微博)一名两岁半男孩王浩与母亲等一行四人在碧峰峡动物园豹园处游玩,王浩不慎将右手伸入白虎所在的圈舍通风铁丝网内,被白虎咬掉小手臂以下部位。

【事件】

碧峰峡开园后首起老虎伤人事件小男孩右手肘关节以下全被咬掉

事发现场驯养员卢泽胜告诉记者,当时事发突然,他听到呼救声后马上赶到现场,将白虎驯开后,白虎已经咬断王浩的手,驯养员即刻进圈已经找不到残肢。工作人员迅速拨打了120急救电话,同时安排车辆将王浩送往医院救治。“从事发到安排车辆出发送王浩下山,整个过程不超过5分钟”,卢泽胜表示,应王浩家属要求,王浩当天17时已转送四川大学华西医院(微博 微信)进行救治。

据华西医院(微博 微信)医生介绍,目前王浩没有生命危险,其伤口需要进行清创和修正。但右手肘关节以下全被老虎咬掉,右手掌的功能已经全部失去。“这是碧峰峡景区动物园开园16年以来发生的第一起老虎伤人事件。”四川雅安万贯碧峰峡有限公司总经理陈志全表示,公司已派出由四人组成的处置小组,在医院现场协助家属和医院对小朋友进行救治,不惜一切代价也要减少小朋友所受的伤痛。

【后续】

全园开展安全隐患排查猛兽区加装细孔铁丝网

据陈志全介绍,肇事的白虎是一只两岁的亚成体老虎。事件发生后,碧峰峡景区已对动物园所有的安全设施隐患进行全方位摸底排查,对猛兽区的铁栏门全部新增了细孔铁丝网,对其它游道的安全护栏也采取了加高处理,以增加安全性。肇事的白虎已经被关进兽舍,暂停参观。

7月5日14时,记者在碧峰峡动物园看到,许多游客正带着小朋友参观游玩。在白虎伤人的圈舍,在铁栏门和旁边的玻璃墙上,挂有“为了您的安全,请勿将手伸进铁网内”、“请勿敲打玻璃”等安全警示牌。圈养区与参观区以高5米的防弹玻璃相隔,为了增加观赏性和通风性,相隔区留了一块长宽约两米的铁丝围栏门,铁丝围栏有两层,中间间距约20厘米,铁丝围栏孔直径约5厘米,记者试了一下,成人的手无法穿越两层铁丝网。事件发生后,动物园又在外侧加装了一层直径约1厘米的细孔铁丝网,以防止小朋友的手伸入。

事件发生后,雅安市旅游局等相关职能部门立即对事件进行了调查,并对全市的旅游景区发出通知,要求所有景区结合汛期安全,进行安全隐患大排查,对发现的隐患及时进行整改。

【反思】

景区动物园安全规范仍无国标各方都要随时绷紧安全这根弦

对于碧峰峡动物园安全设施的修建与维护,动物园相关负责人表示,动物园笼舍和圈舍安全设施的修建,目前还没有相关的国家标准细则,各个动物园都是根据圈舍的实际情况进行修建。

雅安市旅游局相关负责人介绍,碧峰峡景区目前是国家AAAA级旅游景区,《旅游景区质量等级的划分与评定》 (GB/T1775-2003)从2005年1月1日开始实施,关于A级景区的旅游安全,规定要求“建立完善的安全保卫制度,工作全面落实。消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效。交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患”,其中也没有对动物园安全设施的修建明确具体标准。根据最新修订的《城市动物园管理规定》,里面对动物园的规划建设和管理方面提出了原则性的要求,也没有具体的建设标准和操作细则。

省社科院副研究员罗子欣认为,此次意外事件给所有人敲响警钟,无论是动物园,还是相关职能部门和家长,监督、监管、监护,一样都不能缺失。只有大家都绷紧安全这根弦,才能防止类似意外的再次发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yfyuan]