成都现“梯坚强”续:悬空线缆被全部剪除(图)

“梯坚强”的使命几乎在一夜间反转。

本报19日曾报道:清江东路悬空线缆入地问题,虽已有规划,但受限于相关施工进度,坚强而辛苦的竹梯还得再撑半年。然而,昨晨的又一次“粉身碎骨”,终将竹梯彻底解放——多部门联合剪断拆除了百根线缆,也剪断了竹梯守护者一样的牵挂。

5月20日7点过的早高峰时段,在成都清江东路,撞落的通信线缆悬挂在半空,挡住了进出城车辆的通行。与此同时,还有一把几乎被拦腰折断、摇摇欲坠的竹梯,吃力地撑住道路上方其他的“蜘蛛网”。成都交警(微博)四分局民警发现后,立即进行了交通疏导,在抢修单位到来前,将散落的线缆进行捆绑,保证车辆可以通行。9点过,该路段的交通基本恢复正常。

而后在上午11点过,交警对该路段实施了短暂的封路,通讯公司的施工人员剪断了原本靠竹梯撑起的老旧光缆线。而成都市经信委也于20日召集了多个部门,对跨路而过的上百根线缆全部拆除,并对线缆路由进行了临时更改。至此,“辛苦守护”悬空线缆近半年的竹梯,正式“下岗”。

最后一次

“梯坚强”粉身碎骨

20日凌晨5点45分,上早班骑摩托车经过清江东路的市民陈先生,虽然一直避让挡路的线缆,最后还是绊倒在地,所幸只是皮外伤。

“我前面三根车道都有掉下来的线缆,相当危险,很多车辆只能绕行。”向先生说,当时他的摩托车都被落下的线缆抬了起来,还有一辆汽车估计是撞了线缆后,在一旁等待救援。

向先生估计是凌晨大货车经过将竹梯撞断,线缆也就跟着落下来了。他说,自己每天上下班都会经过清江东路,头一天还看到有两把梯子“站”在路中间,可当天早上,就只剩道路中间隔离栏杆处的那把了,也已摇摇欲坠。在他看来,用竹梯来架线缆,“是治标不治本的”。

“垃圾口袋里的这些竹子片片,都是从被撞断的梯子上落下来的。”环卫工人罗师傅告诉华西都市报记者。据称,自从今年初这里的竹梯架起后,已经至少五六次断裂,之前每次断裂都是重新换把梯子撑住线缆。而其中的原因,本报曾报道,如果要重新理清架设线缆,涉及多家单位,当地街道办曾表示实在无奈,而如果线缆要下地,则要等到下半年清江东路道路改造启动,线随路改。

剪除线缆

“梯坚强”正式“下岗”

上午7点20分,成都交警四分局民警立即通知相关单位抢修部门。当时已是早高峰,这根掉落的线缆横跨清江东路,给成温立交进出城一线交通造成较大压力,经过这里的车辆只能缓慢通行,车辆排行较长。

于是,几名执勤民警分工协作,有的对车辆进行疏导,还有的在拖车到来后,站在工程车上一边托举线缆,一边对散落的线缆进行捆绑,使车辆可以通行。8点过,线缆管理单位抢修人员赶到现场,9点过抢修完成。

上午11点55分,交警对该路段实施了封路,通讯公司的施工人员剪断了原本靠竹梯撑起的100多米长的老旧光缆线,一并撤走几乎撑不住的“梯坚强”。5分钟后,道路恢复通行。

施工人员说,剪断光缆不会对周围用户造成大面积影响,如果有人报修,他们也会及时进行修复。至此,辛苦守护悬空线缆近半年的梯子,正式“下岗”。截至下午3点半,除了挂高较高的电力线缆,道路上空存在多年的通信线缆已全部拆除。

梯坚强生死记

竹梯架线缆:不能承受之重

早在今年春节前,清江东路上就架起了竹梯,为的是撑起悬在空中松垮的线缆。但因横跨距离太大,线缆又有上百根,一旦遇到风雨天气或者水泥罐车经过,上方的线缆很容易被挂断。仅在5月就因各种原因有多次断裂。

5月7日凌晨的一起交通事故,便将竹梯撞倒,导致整个线缆垮塌,不仅给交通“添堵”,还造成了极大的安全隐患。当天,该路段上架起两把竹梯,一个在道路中间的隔离栏杆处,一个在进城方向的车道上。但就在5月10日,这里的线缆又一次被挂断。

5月11日,成都市经信委工作人员来到现场进行勘察,将这些线缆的“身份”进行了认定,它们分别属于7家企业。“涉及的企业较多,任何一家都没办法单独去操作线缆。”成都市经信委信息基础设施管理处副处长刘莎说。

为此,5月12日,成都市经信委召集成都市综治办、市建委、市蓉城管(微博)线公司以及7家企业一起,就线缆的归属和用途问题,开了一个座谈会,准备对线缆进行拆除。“电力线缆挂高较高,不容易被挂断,其他100多根通信线缆中,只有11根承载通信业务。”刘莎说。

由于这11根线缆覆盖了片区一环路和二环路之间的近八万户用户,还涉及重点单位。“为了不影响这些用户的正常使用,我们在20日之前,已协调2家企业对其路由进行了临时更改。”刘莎说。5月20日,清江东路的线缆正式进行了拆除。

记者了解到,在今年下半年,清江东路道路改造工程启动后,这11根更改路由的线缆将回迁,但是将不再从道路上方跨越,而是通过地下排管通道通过。

华西都市报记者王蕾 吴冰清 摄影吴小川

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]