西昌邛海现世界濒危鸟类彩鹮 此前已在中国绝迹(图)

四川在线(微博)消息(四川日报(微博)记者 王云)“在邛海发现了彩鹮,并且我已经两次拍摄到。”5月18日,记者接到西昌一位鸟类爱好者的电话,电话那段,激动的声音略带颤抖。“据说有3只,我拍到了其中的两只。”

据这位鸟类爱好者介绍,最开始得到消息是5月7日,听当地人讲,邛海新发现3只黑色的鸟,根据描述,很像是世界濒危鸟类彩鹮。“彩鹮现身邛海?”这个消息太具有爆炸性,这位鸟类爱好者从那天起每天守候在邛海鸟类喜欢出入的湿地内,到处寻找。

功夫不负有心人。5月13日,当他在当地向导的带领下,把向导知道的地方都找了个遍都没见彩鹮的踪影。正返程时,在回头的那一瞬间,看见一个黑影在芦苇丛中一闪而过。(因为是逆光)沼泽地里不会有乌鸦吧?不对,一定是彩鹮。经过好一会儿的仔细观察寻找,终于在茭白深处看见了这个黑色的精灵。“整个拍摄过程非常精彩和激动。”这位鸟类爱好者讲述这一段时,声音不觉提高了好多。

5月17日,带上干粮和水,这位鸟类爱好者准备在邛海寻找一整天。顶着火辣辣的太阳,几乎找遍了邛海所有可能出现的地方,直到下午4点在一个新的地方看见了一只,在这个地方还是第一次看到,拍摄了下来后。

18日,他把在新地点拍到的那一只和前几天拍到的做了仔细对比,把图片百分之百放大,对它们的嘴、嘴基、眼圈、眼线、背和尾部都做了仔细辨认。最后确定它们不是一只鸟。

据介绍,彩鹮为鹮科彩鹮属的鸟类,体长约60厘米,体色艳丽。全身羽毛以栗紫色为主,略带有绿色的金属闪光。身体大,腿长,体型类似于朱鹮,但比朱鹮要小些,有着细细长长的喙。和其他喜欢水的涉禽一样,彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊推动物为食。 分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,包括中国大陆的上海、浙江、福建、广东等地。因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。

彩鹮在中国的数量本来就不多,分布地区十分狭窄,而最近几十年来它们赖以生存的栖息地——沼泽的不断消失和河湖面积的日渐缩减,使它们的数量日益减少。同时日益严重的环境污染,造成水中所含的有害物质增多,使得它们的生存环境雪上加霜,急剧恶化。终于,人们突然发现再也找不到彩鹮那美丽的身姿了。中国濒危动物红皮书不得不宣布彩鹮在中国绝迹。而此次世界濒危鸟类彩鹮现身西昌邛海,意义很不一般。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:cherryhu]