腾讯官方解读互联网+ 马化腾为新书亲撰前言

腾讯官方解读互联网+ 马化腾为新书亲撰前言

作为“互联网+”最有力的建议者和实践者之一,腾讯主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾亲自为《互联网+:国家战略行动路线图》一书撰写前言。点击查看前言>>

被视为“互联网+”国家战略腾讯版官方解读的《互联网+:国家战略行动路线图》,将于5月22日正式上市销售。

马化腾在前言中提出,“互联网+”,是一种“寓大于小”的生态战略。在万物互联的新生态中,企业不再是社会经济活动的最小单位,个人才是社会经济活动的最小细胞。这使得传统企业的形态、边界正在发生变化,开放、灵活、“寓大于小”成为商业变革的趋势。

2015年3月,“互联网+”首次出现在李克强总理的政府工作报告,成为一项新的国家战略。此后,“互联网+”社会业界追捧的热词,甚至在局部方面出现了虚炒概念的情况。

对此,马化腾在前言中写道:“互联网不是万能的,但互联网将‘连接一切’;不必神话‘互联网+’,但‘互联网+’会成长为未来的新生态。”

《互联网+:国家战略行动路线图》一书,试图让读者透过层层泡沫,看清“互联网+”国家战略的来龙去脉。全书分为三大部分,共计十七章,透析了“互联网+”成为国家战略的时代与技术背景,同时结合各大互联网公司尤其腾讯公司的“互联网+”实践,对目前中国新常态下各行各业通过“互联网+”新引擎实现转型升级的路径进行了全方位探讨。

全书收录了马化腾2015年两会建议的精华部分,并首次披露了腾讯旗下各大事业群的“互联网+”战略图卷。马化腾表示,互联网不仅仅是一种工具,更是一种能力,一种新的DNA,与各行各业结合之后,能够赋予后者以新的力量和再生的能力。如果我们错失互联网的使用,就像第二次产业革命时代拒绝使用电能。

“‘互联网+’与各行各业的关系,不是‘减去’(替代),而是‘+’(加)上。各行各业都有很深的产业基础和专业性,互联网在很多方面不能替代。”马化腾写道。

该书将当今中国经济社会中最具活力的创新因素和机遇勾勒在读者面前,无论是对研究者,还是对实践者,都有重要的参考价值和指导意义。

“互联网+”理念最初倡导者于扬为该书作序,厉以宁、林毅夫、巴曙松等著名学者亲自撰写了推荐语。

中国银行业协会首席经济学家、哥伦比亚大学高级访问学者巴曙松表示:“互联网+”的革新大潮呼啸而来,如果对比历史上类似巨大变革时期的世相百态,大潮初起后必然经历一地鸡毛式的洗牌阶段,因此,在许多声音激励各方奋勇投身其中时,我觉得参与者更应当立足历史、多一份面向未来洗牌的冷静,这个时候更需要专业的阅读交流和清醒的思考对照。当下,本书可以提供这样的参照。”

腾讯官方解读互联网+ 马化腾为新书亲撰前言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]