女飞行员驾歼-10海外首秀 4人中3人是川妹子(图)

中国空军八一飞行表演队7架歼-10表演机11日赴马来西亚参加兰卡威国际海空展,并进行飞行表演。曾在国庆60周年首都阅兵庆典上飞越天安门的4名歼击机女飞行员,将驾歼-10首次进行海外飞行表演。值得一提的是,4名女飞行员中,有3名都是川妹子。

20个动作展现蓝天之舞

这是八一飞行表演队继2013年参加莫斯科航展完成海外首秀后,再次飞向国际飞行表演大舞台,向世界展现中国力量、精神和文化。空军新闻发言人申进科表示,八一飞行表演队赴马参加兰卡威国际海空展,有利于巩固中马两国传统友好合作关系,增强两国政治、军事互信,树立中国军队良好形象,展现我航空装备技术水平和空军官兵良好精神风貌。

兰卡威国际海空展自1991年开始举办,迄今已举办12届。这次海空展将于3月17日开幕,共5天时间。期间,马来西亚、美国、法国的苏-30、F-16、F-18和阵风战斗机等将进行单机性能飞行展示。八一飞行表演队将与来自4个国家的飞行表演队同场献技、共舞蓝天。

参加兰卡威国际海空展,八一飞行表演队按照兰卡威机场特点和主办方要求,编排了3套表演方案和20个表演动作,向世界各国人民奉献充满阳刚的“蓝天之舞”。

女队员需加强下肢训炼

申进科介绍,作为八一飞行表演队的新生力量,余旭、陶佳莉、盛懿绯、何晓莉4名歼击机女飞行员,将在兰卡威国际海空展上驾驶歼-10表演机进行特技飞行表演,这是中国首批歼击机女飞行员首次飞出国门进行海外飞行表演。4名歼击机女飞行员,其中3名都来自四川,她们的平均飞行时间达到800小时以上,曾在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门,2014年在第十届中国珠海航展上成功进行歼-10特技飞行表演。

对于男女飞行员的训练有何不同?八一飞行表演队队长曹振忠的答案是:并无不同。但跟男队员相比,女队员的身体载荷能力相对较弱。平时需要通过加强身体锻炼和体能训练,来增强抗载荷能力,比如下肢训练。 (新华社)

点击川妹子

1986年生于乐山(微博)

何晓莉

曾经荣立三等功

1986年出生在乐山的何晓莉个子稍微高一些,她的老家是四川省乐山市井研县东林乡高家村。2005年,何晓莉从全国20万名报考者中脱颖而出,入读中国人民解放军空军航空大学,幸运地成为我国第八批女飞行学员之一。2009年4月2日,她从中国人民解放军空军第三飞行学院毕业,荣立三等功一次。

1986年生于成都

陶佳莉

喜欢篮球和摄影

“从小就好动,喜欢刺激,爱上开飞机也很自然。”笔挺的身材、清秀的脸庞,1986年出生的成都妹子陶佳莉所到之处,收获一片“酷”声。陶佳莉在成都的家,位于宽窄巷子附近,平时在驾驶飞机之余,喜欢篮球和摄影。她告诉记者,自己已经在天上飞了8年。

对于 “为何四个女飞行员中就有三个四川人”的问题,自信的陶佳莉爽朗一笑:“说明川妹子能干嘛。”“训练要视天气情况,但一周最少保持1-2个飞行日。”陶佳莉告诉记者,如果要训练,一般7点左右起床。

1986年生于崇州(微博)

余旭

飞行超900小时

来自崇州的余旭也出生于1986年,头发齐肩的她,驾龄已经7年了,飞行时长超过900小时。余旭介绍,她和其他川妹子飞行员一样,都是2005年我国第一次招收歼击机女飞行员时进入部队的。入伍之后的训练,跟男飞行员的训练是一样的。包括长跑、短跑和力量练习,以及旋梯固滚、游泳、跳伞、拉练。(四川日报(微博)

女飞行员驾歼-10海外首秀 4人中3人是川妹子(图)

生活在四川,爱上大成网。收听腾讯大成网官号,了解更多本地资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]